鬥長命


Bruce Head「六四」又到,今年是廿周年,別具意義,自然備受注目。

當年今日,天安門腥風血雨,一場愛國運動,慘被坦克強行鎮壓。可憐民主先在中國開花,卻在東歐結果,天意弄人,欲嘆奈何!

平反「六四」,是港人心願。無他,眼見同胞為民主拼命,自己則安坐家中,在電視機前,做一個旁觀者,心裡難免歉疚。爭取平反,還死者清白之餘,也是讓自己釋懷。

當然,不是所有人都支持,肉食者有其難處,不便表態,無所謂,但不能強姦民意,甚麼國家發展迅速,「六四」自有公論,這些屁話,圍內說好了,不要給外人聽到,特別是日本仔,你明啦。

講到尾,都係曾鈺成夠老實:平反「六四」,會影響老鄧評價,好難搞。一針見血,指出問題所在。

無錯,大陸奉行人治,而非法治,領導權威勝過一切,故老毛好雖有「三分過」,遺像照樣掛在城樓上。至於老鄧,是改革開放的「總設計師」,貢獻至巨,平反「六四」,豈不是對老鄧不敬?

這個事實,我們或許不認同,但再不認同,也是事實。不要忘記,老鄧雖去,李鵬尚在,還有些名字,不好說,大家明白,惟有放長雙眼好了。

原文刊於AM730 09年6月04日號P.4「新國富論」欄。

鬥長命” 有 5 則迴響

  1. 其實,平反「六四」,只是心願的一半吧。你會滿足於像文革那樣用個"若干歷史問題的決議"來平反嗎?前路不改變,怎樣平反也只是空談吧。

  2. hevangel:

    現在有些敢於「獨立思考」人士,聲言六四尚有爭議,例如六四是否「屠城」、運動有無「變質」、「外力」有無介入等,言人人殊,我們不應該太快下定議。

    我非常同意他們的「高見」,並支持他們身先士卒,上訪北京,強烈要求中共公開六四真相,證明:軍隊無「屠城」、運動有「變質」、「外力」有介入,讓那些民主派閉嘴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s