誤導


Bruce Head平時行街,見到巴士上的補習社廣告,甚麼天王天后,貼題最準,只會一笑置之。記得以前讀書,補習是家常便飯,為求名師,四出打探,絕不輕信廣告,最緊要有口碑。學費每月幾百,不是大數,也尚且如此,何況買樓?

最近有人踢爆,發展商以虛擬圖﹝artist impression﹞誤導公眾,建議政府加強監管,規定售樓書必須刊載實景圖,並列出附近的發展項目,以保障買家。

其實,發展商愛吹牛,已是人所共知,買家一般不會信以為真,必會實地視察,仔細參詳。樓盤是否背山面海,前後有無地盤,一目了然,根本騙不了。

再說,附近若是高密度,則臨海一段,不可能是低密度,這是常識。如果閣下住中低層,剛巧前面有地盤,則可預期,將來景觀必受影響。

買家之外,還有炒家,他們只爭朝夕,只要海景一日未阻,就有得炒。一如炒股票,大家都知道高追危險,但總會相信﹝或迷信﹞,自己可以及時脫手。食得鹹魚抵得喝,萬一蝕本,都無得賴。

當然,如果經紀講大話,明明是高密度,卻說成低密度,則屬違規,政府一定要管。但我相信,消費者的眼睛是雪亮的,區區一個廣告,算得甚麼?

原文刊於AM730 09年6月10日號P.6「新國富論」欄。

廣告

誤導” 有 11 則迴響

  1. 樓未建成,實景圖邊用有?在空地照的實景圖,有誰會看得出三幾十樓的單位,將來會有什麼景觀?嫌虛擬圖像真度不夠高的話,不如規定樓盤要在google earth做個方圓十里3D的模擬。幾高有海景,幾高看對面樓的廁所,都看得清清楚楚。

  2. 華同學

    買樓非同兒戲, 畢竟平則數十萬, 貴則千多萬, 搵錢艱難, 大多數人活一輩子, 朝八晚十一, 不過為供一個單位, 所以相信精明的消費者們, 當然離不開實地考察!

    至於購買樓花, 為吸引客源, 售價調低, 更有的只需該鳫本樓價的六、七成。此時, 買家當然要承擔風險, 畢竟「沒有咁大隻夾乸隨街跳」,

    其實, 即使一般已落成的單位, 景觀、裝修質素也有風險, 更何況這些「空中樓閣」呢?

    發展商能夠自願提供可靠的虛擬圖﹝artist impression﹞, 固然是好! 但在硬性政策下, 先不談設計圖的可信程度, 設計費用自然轉嫁給消費者, 初入巿者, 願者上鈎, 多個保障, 當然沒事吧, 但多年經驗的買家, 就此也需付錢, 只能說句:「善哉乎!」

    慳得一蚊得一蚊丫~~!

  3. tzigane:

    樓已大致起好,但未裝修,棚架都未拆,但景觀大致可以想像,附近環境一目了然,是否背山面海,無得騙,願者上釣,怪不得人。

    如果要發展商做3D模擬圖,可能跟廣告上差不多呢。

    不過,香港的地產商真係愈來愈走火入魔,廣告誇大失實是家常便飯,也算了,就連樓盤名都起得俗不可耐,例如凱旋門、曼克頓山、紐約一號,還有一個最頂癮的,叫天璽。

    如果我有幾千萬,買得起豪宅,一定不會買這些樓,講出來都失禮人。

  4. 華:

    米係law,邊有人會單看廣告或售樓書,就落訂比錢架,一定會實地視察,看過究竟。所以,就算政府不立法強制地產商提供實景圖或附近規劃詳情,買家都不容易受騙。

    況且,好多廣告都有誤導,政府管得幾多?愈多管制,就愈壓抑創意。

    當然,我不是要政府完全不管,有些情況,政府還是要管,例如涉及專門知識,消費者不易獲得,就算獲得,也不易理解,換言之,買賣雙方出現嚴重的「訊息不對稱」,這時候,政府就要管。還有,人命悠關,政府都要管。

    除此以外,政府大可寛鬆處理,間接鼓勵創意。

  5. 那是講笑。不過你提到樓名,我認為「渣甸山一號不在渣甸山」這類也應監管,的士大哥不懂是小事,日後出事報警卻不懂去是大事。「凱旋門」之類問題倒不大。

  6. 渣甸山一號不在渣甸山?

    對面海倒有一個叫「渣甸山名門」,共四座,每座樓高六十層﹝超高密度﹞,分別叫「顯名殿」、「揚名殿」、「盛名殿」和「耀名殿」,哈,真係巴閉!

  7. 3D模擬圖的好處,就是可以讓你看到每一個樓層的景觀。現在那些大概的圖,加上買家的大致想像和主觀願望,不出事才怪。之前考慮買幾層高的樓,如果不是老友和我偷偷進去施工中的地盤上樓實地視察,可能也會中招。理論上應有遠景的單位,竟然剛剛看電燈柱呢。

    樓盤名方面,我覺得名堂中有外國著名地名的可以不理。天璽和那麼什麼君臨天下、什麼頂峰的,就更是俗不可耐。真正的高級樓,是那些說number就知道是那裡的地方。住山頂道、睦誠道、布力徑幾多號,和住天璽幾多樓,根本就是不同級數了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s