梅窩‧正生‧SPIN


觀乎身邊朋友、同事或網上都好像已有定案,幾近一面倒的說法:

drugrehab

好人、彬彬有禮、受害人。

Mui Wo resident

刁民、冷血、加害者。

別急,我說政治化妝吧,不是政治整容。化妝可以把好的變得更好,醜的變得不那麼醜。

成功例子是正生書院師生,簡單的看過這篇校長心經,看得出陳校長的熱誠。昨天剛巧看到電視上的短篇幅訪問,更覺得這兩位同學成熟得不得了,很會為人設想。

只是,要再三問自己,是否因習慣聽著「知錯能改,善莫大焉。」,「放下屠刀,立地成佛。」等口號,忘記了無論學生年紀多少,他們本來亦是有行為問題的一班人。而造成這些問題的就是他們自身,說被逼也好,小不更事也好,他們是曾犯錯的。犯錯就意味著要承受後果,社會可以對你很好,但那不是應份的。亦不是犯錯者可以要求這,要求那。我說同學們很成熟,是他們表現出不強求這點。

按傳媒及當事人的說法,正生的校舍像危樓,學生過著非人生活。看過正生書院網址,寫得很簡單,但引起我注意的卻有,每位學生每月要交10665元及自備零用錢這點。不明就裡如我,便隨即想到,121人合計是多少,校長只拿取象徵式薪金的話,還有多少錢,都用在那裏了?香港到底有多少人每月可拿到10665元工資?如果連一個十來歲的青年的基本生活都維持不了,那麼錢到底到了哪裏?話說回來,據文滙報社評,正生書院的學生戒毒成功率達98%,我以為家長付出這金額便能教好學生的話,這筆錢真是化算,校長亦做得很成功。

化妝的失敗例子:

人總希望不要讓自己的子女接觸壞學生,不管自己的子女已有多壞,梅窩居民的心態是可以理解的。屋企附近有空置校舍,子女卻要山長水遠出外讀書,自然辛苦。表達意見,反對那不成功戒毒的2%壞份子有機會帶壞自己小孩,反對理論上本來無毒的梅窩有可能接觸到毒品等,都是可以接受的。問題是,當表達得太過火只會讓人反感,從而認同對手更值得人幫助,於事無補。而且,由於梅窩適齡學童不足才導致殺校,那麼先讓正生遷入,再另安排較小型學校給梅窩學童又是否可行?事情是否還有很多不同的解決方法,何必那麼笨先讓人覺得自己刁?

更失敗的例子:

政府。到底以前有否資助過正生什麼?為何該校會情況差至一如傳媒形容才解決?又再一次顯示,事情非要到一發不可收拾時,才有人出手,方法就是將人球互推。另方面,如果本來正生在長洲已有成功例子,政府到底有否向梅窩居民宣傳?為何政府的「咨詢」一點也不像咨詢,聽起來曾生好像是說「朕主意已決,汝等不必多言。」本來以為民意如浮雲已夠惡劣,現在簡直像浮金。連鄉議局都起碼懂說新界也有地,未必一定要梅窩。曾生這種事前沒有解釋清楚,咨詢又像下旨的做法,又叫梅窩居民怎能相信,正生遷址梅窩是最適合的做法呢?

個人本來認為,梅窩的居民做法可以理解。但近日不知是否受著傳媒的影響,見過正生學生於傳媒面前的表現,及98%成功戒毒率後,終變得認為正生搬到我屋企樓下亦冇問題。不得不承認,我也是易被煽動的群眾的一員啊,忘記有成功戒毒又重犯這回事吧。

廣告

梅窩‧正生‧SPIN” 有 13 則迴響

  1. leungyinling

    以下是一個梅窩居民的意見:
    正生書院事件 - 一個三贏的方案
    梅窩人、正生人,不要被政府愚弄至兩敗俱傷,你們都是受害者被迫站在對立面!其實你們各自的要求並沒有衝突,一方是要求有完善設施、有住宿的校舍;另一方則是要求政府在規劃離島資源之過程中尊重居民的要求,不要黑箱作業!
    梅窩人、正生人,我們應該站在同一陣線,向政府施加壓力,以爭取合理的、有尊嚴的,可持續的方案!其實問題的核心是政府口頭說支持,但實際上卻不願意用額外的資源去擴建一所特別為正生書院而設的校園,反而用一所處於梅窩地區中心被不情不願之下謀殺掉的中學校舍!請大家一起理性地分析問題的癥結,然後團結起來向政府要求符合雙方利益的方案。

    這幾天我們從媒體報導中看到的全都是非理性的討論,鏡頭下全都是煽情的、內容空泛的爭和執。至於理性的討論和實際的資料,差不多完全湮沒在口號式的批鬥中!

    在政府處理正生書院申請新校舍的問題上,有很多不明所以的地方,例如:
    -假設遷進梅窩社區是對正生書院學生最理想的選擇,那麼被殺校的南約中學校舍是正生書院最理想的校園嗎?那是一座標準中學校舍,沒有住宿、沖涼、煮食的地方,也沒有綠化田園,更沒有為培訓專業技能的工場和設施。正生書院應該要作出很多建築改裝才以附合課程和住宿的需要。
    -如果正生書院是因為政府沒有給予其他可選擇的方案,而只能申請用南約中學校舍,那麼政府或正生書院的基督教團體便要用一筆龐大的改建工程費用。那為什麼不利用這項工程費在梅窩的空置政府用地上建造一所真正合適正生書院的校舍?
    -原來舊南約中學校舍大約可供一千多名學生使用,那麼讓只有百多名師生的正生書院使用合理,還是讓有幾百師生的梅窩學校使用再發展為一條龍式中、小學合理?這樣原有校舍的裝備便不用浪費,包括接近百萬(或超過) 造價的天文望遠鏡!
    -政府在決定批準正生書院遷址舊南約中學校舍時,有否考慮整體南大嶼山的最新人口分佈及相關之教育政策,特別是近年大量遷入梅窩、貝澳、長沙的非原居民和外籍人士,以回應居民的要求?
    -在2006年草擬的梅窩鄉鎮規劃方案中,政府提出以<怡情小鎮>為概念提升梅窩成為一個讓香港市民假日康樂和消閒中心。政府聘用了專業的城市規劃設計公司,用了兩年多的時間諮詢公眾和居民,花了大量金錢和時間,可政府在處理正生書院的申請之時,有否依據規劃方案的<怡情小鎮>概念諮詢有關的城市規劃設計公司,從專業的角度研究把位於梅窩市中心的舊南約中學校舍改為戒毒學校是否合適?

    一個三贏的方案 -
    要求政府把在梅窩消防局旁幾萬平方呎空地批給正生書院興建永久校舍!

    該空置地原本用作徙置區,十多年前已清折並一直荒廢,另外該空地己規劃為政府(公共)用途,正合適用於教育用途。該地離開碼頭只有10分鐘路程,交通十分方便。該選址前臨梅窩的主要河流-銀河,有單車徑,後望優美的漁塘,環境優美,常有大量本土和候鳥在該地附近生活。可建議正生書院增設有關生態、文化導賞的課程,讓學生可於梅窩區內實習,讓雙方互惠互利,共融發展。

    三年校舍搬遷規劃

    首先讓正生書院搬到梅窩學校原來的村校校舍,而同一時間梅窩學校則搬到舊南約中學校舍發展一條龍模式的中、小學給南大嶼山的學生報讀。這個過渡性安排可讓正生書院漸進式融入社區,而政府或辦學機構可減少改裝校舍的工程費用。另外這個方案同時讓本地居民有選擇在區內完成中學課程的基本權利。

    待正生書院永久校舍建造工程完成後,正生書院便可遷入新校舍。

    這個三贏的方案,只需要曾蔭權落實他站在道德高地對正生書院和梅窩居民的支持;只要曾蔭權把愛心口號變成事實,把政治角力變成實事實幹,把德育價值凌駕於地產價值,這場充滿淚水的困獸鬥便可化危為機!

    請各界別人士敦促政府就此三贏的方案提出諮詢和作可行性研究!
    一個已居住在梅窩15年的非原居民建築師

  2. 小朋友﹙大朋友﹚

    這一陣子發生的事情 總叫別人目定口呆呢。

    這幾天本人發燒 【我還在想是否患了H1N1】真令我害怕

    不知道2位還記得我這位小小的讀者嗎?

    希望還會看到2位精彩的文章

  3. lichufai,

    哈,仲可以得閒做吓義工幫我除草tim。

    leungyinling,

    謝謝你詳盡的解釋,亦希望政府執行這個或其他三贏方案。

    小/大朋友,

    俾你考起,不過我o地可以用keyword search comment的,點呀?仲係咪單身先?

  4. 如果唔係梅窩D居民咁蠢, 亂咁講野, 就唔會俾人搵到位入.
    講真, 如果係我屋企側邊起間同樣的學校, 我都唔覺得有乜問題.
    佢地吸過毒啫, 又唔係強過姦殺過人, 對我唔會有影響. 有乜好驚?

  5. 但假如佢o地認識拆家,學校又管得唔夠嚴,又會接觸校外居民……﹝anyway, 禽日睇星期日檔案似乎都管教得唔錯。﹞

    吸毒唔影響他人?整套門徒睇吓先講。;p

  6. 呢篇野..同我諗的一模一樣…沒想過表姐想法跟我差不多…
    但從來無嘗試有系統有組織的表達出來..
    梅窩居民無錯, 錯太表達得野蠻…同埋主要由幾位貌似村姑而愛子深切的師奶發言, 所以令大眾反感…..
    正生學生有錯, 不過係以前o既事…而家要用十萬倍努力遊說別人接納自己…亦不為過……但成功與否..就看他們造化.
    至於"門徒", 睇完可能無人會支持正生學生, 但我支持劉華攞影帝..但攞不到…可惜…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s