一路好走


number-one

朋友都知道,我最愛古典音樂,只有少數經典流行曲聽得入耳,本地歌手最欣賞林子祥張學友等,至於外國,惟有米高積遜﹝Michael Jackson﹞令我由衷佩服。好可惜,這位流行天王﹝King of Pop﹞昨日驟然離世,享年五十歲,天下歌迷同聲一哭。

米高的私生活不提也罷,但講到他的勁歌熱舞、獨特台風,懾人魅力,絕對無人能及。但這一切,將會隨他而去,成為絕響。

米高一生的頂峰,是一九八二年的《Triller》,雄霸美國十大勁歌八十星期,當中三十七周是冠軍,全球賣了六千五百萬張,紀錄無人能破。入面的Billie Jean、Beat It,是my favourites。Billie Jean穿插的moon walk堪稱一絕,還有Triller的喪屍舞,創意十足,也最合我胃口。適逢喪屍片在八十年代盛極一時﹝應該歸功於George Romero﹞,《Triller》的成功,絕非偶然。

快歌之外,還有慢歌﹐例如Heal The World、Will You Be There等,第一次聽﹝Live In Bucharest﹞,完全不能相像出自米高之手,特別是前者,美得像天籟,聽者無不動容。不得不提他在一九八五年跟Lionel Richie合譜的We Are the World,邀請群星合唱,為非洲饑民籌款。

歌星有好多,像米高獨當一面的,卻又極少。三十年代有占士甸、四十年代打大戰,五十年代出了個貓王、六十年代是披頭四的天下,七十年代從缺﹝實情是小弟孤陋寡聞,想不出,若有請告知﹞,八十年代就輪到米高﹝娜姐還差幾皮﹞,一直紅到九十年代。講開流行曲,必會想起米高,一如談起指揮,沒人不曉卡拉揚。

米高是一個不死傳奇,前無古人,後無來者。但願米高安息,塵世間的事非,如灰煙滅,只有他的金曲,永遠長存。

廣告

一路好走” 有 6 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s