野雞港


Bruce Head政府提出六大產業,包括發展私立大學,並預留土地,供院校申請,誓要將教育變成一盤生意,大賺特賺。我認為,做得過。

教育局發表最新數據,現時有二萬七千個副學士學額,只有不足二千個,可以直升八大院校,比率約為百份之七。餘下的人,要麼自資升學,要麼出來工作,別無他途。

眾所周知,副學士乃老董「傑作」,人稱教育界的「八萬五」。想當年,政府為求達標,連哄帶騙,指讀完副學士,可以銜接大學,但無講清楚,所謂大學,主要是海外,其中不乏野雞。

野雞即是學店,靠賣學位賺錢,名聲雖然不好,但走投無路,也是一個選擇。香港沒有野雞,要讀只好到外國,又或是遙距。學費不平,動輒幾十萬,肥水流向別人田,豈非浪費?

有得升還好,最怕無得升,貼錢都無人要。記得早前有單新聞,某專上學院的護理副學士,因不獲護士管理局承認,以致升學無門。可憐學生苦讀經年,最後得個桔,前路茫茫,不知如何時好。

現在政府力谷私大,來得正好,可以收容這些無主孤魂。如果反應理想,政府大可發大來做,將香港打造成亞太區「野雞中心」,向全球招生。信我,保證發過豬頭!

原文刊於AM730 09年7月3日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

野雞港” 有 5 則迴響

  1. 新版面,幾清新wor,很適合夏天呢。

    現在外國越來越流行學中文。如果將來學中文在西方國家成為像亞洲人學英文般的風氣的話,私立大學也未必無得做。不過,到時香港的競爭對手,就是內地的野雞大學了……

  2. 呵,我就知道實有人欣賞o既,thanks tzigane.

    又,可惜wordpress仲未localize,佢個default font size 真係細得難睇。但又唔係全部widget都可以用html 改size。

    另:
    hey wordpress guys, please give us more choices of chinese font style & size. many many many thanks…

  3. tzigane:

    香港的「優勢」,是背靠祖國,面向世界。但針無兩頭利,這是「優勢」,也是「劣勢」,現乎情況而定。

    正因為香港是「國際都市」,土味不足,外國人若想了解中國文化,會直接返大陸,入讀北大、清華、交通、復旦等重點大學,不會考慮本地八大,又何況野雞?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s