子非魚


Bruce Head有個故事,大家都聽過。話說某日,莊子與惠子同遊,經過一道橋,莊子說:「你看,那條魚遊得自在,多快樂。」惠子好奇:「你不是魚,怎麼知道?」莊子不服:「你不是我,怎麼知道我不知道?」

很有趣,對不對?現實世界,的確有人像莊子,自以為懂得辨別誰更快樂。志願機構New Economics Foundation最近公佈「快樂指數」,哥斯達黎加排第一,中國排二十,香港排八十四,就連政局動盪的伊拉克﹝排名七十九﹞都不如。

NEF解釋,想快樂,就要環保;香港排得低,只因不環保。這就奇了。論污染,大陸遠超香港,有些重災區,根本不是人住,加上一黨專政,沒有言論自由,社保又差,「脫貧三五年,一病回從前」,為何反而更快樂?

再說,伊拉克近年戰火連天,能夠保命,已屬萬幸,還奢談甚麼環保?又何來快樂可言?那些認為伊拉克比香港快樂的人,不妨移居當地,親身感受「戰地之樂」,做一個開心快活人。

香港是資本主義社會,有錢最快樂。北歐風光明媚,生活悠閒,一樣快樂。此快樂不同彼快樂,怎能直接比較?講到尾,世界好複雜,不宜凡事量化,偏偏有人樂此不疲,堅尼系數是其一,快樂指數是其二,都是笑話。

原文刊於AM730 09年7月7日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s