別了,MJ


Bruce HeadMJ走了,如巨星殞落,天下同聲一哭。美國昨日舉行世紀追思會,場內場外,萬人空巷,連同電視直播,全球有幾億人送別MJ,極盡生榮死哀。

MJ擁有過人天賦,不論是唱歌、跳舞,還是作曲、填詞,樣樣皆能,堪稱百年一遇的音樂全才。King of Pop之名,絕對當之無愧。

好可惜,MJ不善理財,以千萬身家,過億萬富豪的生活,以致入不敷支,要靠借貸度日,最後甚至賠上自己的性命。一代巨星,落得如此下場,實在令人心酸。

據報道,MJ有次收到百萬酬勞,竟叫助手到意大利的佛羅倫斯,買幾件古董回來。但當時MJ已經山窮水盡,連屋都無得住,要寄人籬下,那有地方擺古董?

這件事,令我想起李白,「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒」,揮金如土,不比MJ遜色。凡人無法理解,但李白不是凡人,「天生我才必有用,千金散盡還復來」,就算一時失意,終可以捲土重來,怕甚麼?

也難怪MJ理財無道,自知市場無限,單是歌曲版稅,已經足夠食幾世,使起錢來,自然有恃無恐。欠債幾億?無問題,搞一個巡迴演唱,所有問題都會迎刃而解。

或許,就是這份自信,把MJ害死了。

原文刊於AM730 09年7月8日號P.4「新國富論」欄。

廣告

別了,MJ” 有 5 則迴響

  1. 前幾日看到報導說,他只是周轉有問題,絕不是資不抵債。如果把資產拍賣的話,不但可以還清債務,還有相當的餘額讓後人和律師分享,或者爭個你死我活。

  2. tzigane:

    MJ最大的資產,是披頭四的歌曲版權,但據聞他想將有關版權讓給保羅麥卡尼。

    還有幾百首從未曝光的歌曲,真係足夠食幾世。

    或許MJ自我要求高,覺得這些歌是次貨,但MJ迷不是這麼看,相信到時一出,必會揭起搶購潮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s