影射


Bruce Head社署早前拍攝兩輯廣告,呼籲市民自力更生,不要詐騙綜援。有團體批評,廣告有「影射」之嫌,令人覺得綜援養懶人,不妥。社署為了息事寧人,決定停播廣告。

首先要問:綜援養懶人,這個錯覺是誰造成?不用說,當然是懶人。不是所有人,只是一小撮,但就是這些害群之馬,把其他人都影衰了。現在政府拍廣告,教育公眾,有甚麼不對?

綜援是公帑,是納稅人的血汗錢,應該善用,而非濫用,政府有責任做好把關工作。只要真有需要,拿綜援絕對無問題;問心無愧,又何須對號入座?

怎樣才算「影射」?例如報紙說,某父親「有骨氣」,即使失業四年,也不拿綜援,結果一家四口,包括兩名孩子,每日都要吃麵包充飢。那麼,拿綜援開飯的,就是「沒骨氣」?難道要窮到連麵包都沒錢買,才好靠政府?

還有,某妓女聲稱,寧可「自食其力」,也不拿綜援。不得了,原來萬惡窮為首,拿綜援還不如賣淫。如果閣下是綜援戶,聽到這些人如此說,會有何感想?相比之下,那兩個廣告又算得甚麼?

問題來了,傳媒再遇到類似個案,應否報道?不報道,是自我審查;報道了,又怕「影射」他人。你說,應該怎樣做?

原文刊於AM730 09年7月14日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s