西九大褲襠


Bruce Head近年來,官場流行一個口頭禪,就是粵港融合,甚麼都要跟中國接軌,凡事都要大陸化,就連西九亦未能免俗。唐司長昨日表示,「廣深港高速鐵路」的總站,將設在西九旁,所以西九規劃,首要放眼珠三角。

唐司長的意思非常清楚,將來西九落成後,重點接待自由行,有關規劃,不能馬虎。首先,那個翻版龐比度要取消,自由行品味獨特,不會有興趣看「皇帝的新衣」。至於音樂廳及歌劇院,也可減則減,自由行時間寶貴,要趕到油尖旺血拼,那有閒情逸緻聽音樂、賞歌劇?

那麼,西九應該怎樣規劃?我認為,最好將西九變成大笪地,擺滿各式名牌攤位,例如LV特賣場、古馳outlet、香奈兒免稅店等,保證自由行樂而忘返,商販個個笑逐顏開。不要忘記在西九附設蹲廁,方便自由行。這是中國特有「國情」,美資如迪士尼都明白,我們無理由刻薄同胞,對不對?

最後順帶一提,有三間公司受聘設計西九概念,其中一間是Office for Metropolitan Architecture,來頭不少,大作包括北京的央視大樓,無錯,就是那座聞名中外的「大褲襠」,遠望像一個巨人「幹大事」,何其壯觀!

西九將來會是甚麼模樣?well,真令人期待。

原文刊於AM730 09年7月22日號P.8「新國富論」欄。

Advertisements

西九大褲襠” 有 8 則迴響

  1. ray

    薯君的 idea 不錯, 但在下有點補充:
    西九大笪地上上下下的員工必須是內地新移民, 因為他們能操流利國語, 熟識自由行品味, 令自由行同胞有賓至如歸的感覺, 又可以減低新移民失業率,一石二鳥, 哈哈

  2. 香港經濟和珠三角融合是大趨勢,對香港也有利。如果西九規劃放眼珠三角,是為了讓香港文化成為珠三角的文化"火車頭"的話,也未嘗不是好事。不過,這應該不是官場心目中的"粵港融合"吧。

    老實講,雖然自由行者的確不乏品味獨特之輩,但我相信有資格來港自由行者之中,會欣賞歌劇和古典樂者的比例,很可能比香港人還要高……

    西九將來會是甚麼模樣我也不知道,但可以肯定那間什麼Office不會在香港建「大褲襠」,最多也只是來個小小的來意思意思。小小特區,怎能和阿爺鬥大?

  3. ray:

    哈哈,很有趣,可行性好高,雖然只聘新移民,有歧視本地人之嫌,但據早前平機會的顧傭守則,種族歧視只限於外國人,同胞不受此限,可以放膽去做。

  4. tzigane:

    當然不是你說的那種「粤港融合」,這是大香港主義,港英時代還可,回歸後就不行了。特別是現在香港要靠阿爺接濟,更加不敢做「文化火車頭」,看看高官平時滿口黨八股,就知道現在是誰head誰了。

    不做大褲襠無所謂,可以做大痰罐。阿爺幹大事,香港承接,好意頭呀。

  5. 由於我極度期待北環線這件副產品,所以唯有順帶支持廣深港高速鐵路,不過最好响落馬州多個站,專用通道方案實在浪費。而且只係方便自由行,唔係方便香港人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s