西九夢成空


Bruce Head西九是一場夢,兜兜轉轉有十年,因為唐司長一句話:「放眼珠三角」,今日,應該要醒了。

粵港融合,是大勢所趨,無法抵抗,也不應抵抗,但凡事有個譜,過猶不及,有些底線,我們要堅守,不能一味大陸化,例如黨八股,我們要say no,總不成阿爺有「科學發展觀」,我們就來一個「進步發展觀」,笑死街坊。

西九是文藝區,不是迪士尼,更加不是油尖旺,理應面向世界,放眼珠三角是自貶身價,成何體統?不是歧視自由行,只是客源不同,要分開處理。自由行喜歡血拼,就讓他們拼過痛快,甚麼博物館音樂廳,全部取消,改為大型商場,投其所好,有甚麼不對?

不同城市有不同定位,香港是一座商業城市,遊客來港,只為吃喝玩樂,一如我們到東京,也是為了吃喝玩樂,非常正常。當然,如果城市夠大,也可多元發展,但香港只是一粒鼻屎,又沒文化背景,跟倫敦巴黎拼高低,簡直是妄想!

或許政府也自知理虧,所以「放眼珠三角」,借自由行補貼開支,就算不能轉虧為盈,也可減少損失,輸少當贏。可憐那些文化人,給政府騙了十年,到頭來,就像發了一場春夢,事後了無痕。

原文刊於AM730 09年7月24日號P.8「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s