代序:擇善固執


封面 封底

之前受朋友所托,替其新書作序,趁書展未完,再替朋友賣個廣告。代序如下:

有個人,跟長毛一様,經常聯絡三五知己,遊行示威,反對政府浪費公帑。他是新進街頭戰士,也是自由主義者。他是誰?就是本書作者,Raymond是也。

認識Raymond已有一段日子,雖然不算深交,但大家理念相同,目標一致,皆主張「小政府,大市場」,故不時有合作機會,每次合作,都能擦出火花,非常過癮。

Raymond讀哲學出身,兼修法學,經濟底子非常好,為了推廣自由市場,不惜拋頭露面,扮鬼扮馬,無他,只為吸引傳媒報導,讓更多市民認識自由市場的理念

記得有次飯局,我問Raymond:「你是自願上街嗎?」「那當然啦!」他反問:「難道你認為有人迫我?」說時理值氣壯,一點也不覺得尷尬。這份勇氣,不是人人都有,若非真心相信,堅定支持,又怎會幹此等苦差?

是的,Raymond的工作,永遠吃力不討好,特別是現在經濟不景,「大政府」之聲此起彼落,市場派頓成異類,倍受冷落,甚至歧視。情況一如上世紀初,大蕭條席捲全球,各國往左走,只有海耶克﹝Friedrich Hayek﹞等少數自由主義先賢力排眾議,痛陳「大政府」之害,個中辛酸,非外人所能道。

要知道,政府使的是公帑,後者源於稅收,你我都有份夾,換言之,政府使錢愈多,我們的負擔就愈大。又因為公帑不是私己錢,政府毋須自負盈虧,自然懶理賺蝕,這跟商界的營運模式,有天淵之別。翻開審計署的報告,觸目驚心,納稅人的血汗錢,每每給官僚肆意浪費,身為納稅人的你,難道不覺得痛心?

難得Raymond擇善固執,在這紛亂的時勢,仍堅持自己的使命,透過擺事實,講道理,讓公眾明白,政府與市場各司其責,界線不應模糊。只有限制政府規模,杜絕官僚胡亂干預,市民利益才有保障。

Advertisements

代序:擇善固執” 有 7 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s