西九大馬桶


Bruce Head西九要「放眼珠三角」,完了。打開門做生意,最緊要定位正確,能跟客源配合。西九以文藝自居,卻以自由行為先,一開始就搞錯了方向,那有可能成功?不過,西九作為香港地標,外觀還是有得商量。

上星期講過,政府聘請三間公司設計西九概念,其中一間是Office for Metropolitan Architecture,代表作包括北京的央視大樓,即那座著名的「大褲襠」,活像一個巨人「幹大事」,何其壯觀。

西九的賣點是「廿一世紀視覺藝術」,設計不能老土,要有「後現代」風格,再加點「解構主義」的味道,這樣才能跟大陸接軌,不被邊緣化。

OMA熟識「國情」,知道同胞喜歡門高狗大,突顯派頭,遂為央視設計了「大褲襠」。西九不能照抄,正如平時升旗禮,國旗與區旗並列,後者也要細一點,妹仔不能大過主人婆,怎樣設計好呢?

我有一個建議,就是將西九設計成馬桶狀,分為蹲式和坐式兩種,那座翻版龐比度是西九核心,可作蹲式,以響應唐司長所言,「放眼珠三角」。其他如音樂廳、歌劇院等,則作坐式。中港比翼,蹲坐齊飛,合成一個馬桶陣,蔚為奇觀。

為甚麼是馬桶?因為北京有「大褲襠」,西九有「大馬桶」,這就是說,阿爺「幹大事」,我們「承接」,好意頭呀!

原文刊於AM730 09年7月28日號P.4「新國富論」欄。

廣告

西九大馬桶” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s