再論租金券


Bruce Head每年夏天,籠屋問題例必引人關注,但多年過後,問題始終無法解決,籠民仍要忍受酷熱之苦,不知何時了。

籠民多是單身漢,按照現時的計分制,非長者單身人士輪候公屋,時間比一般人長,由幾年至十幾年不等,視乎年齡而定。有人說,政府應該降低門檻,讓籠民更快上樓。那有這麼容易?

現時經濟不景,公屋需求大增,比海嘯前多了一倍,供應量卻逐年下跌,由回歸初每年提供五萬個新單位,跌到最近的萬五個,一人單位亦由三千個,跌到不足二千個,無他,只因鬧地荒,難得有地,又遭區議會或附近居民反對,指會影響樓價。

由此可見,借公屋取代籠屋,是遠水救近火,不可行,怎麼辦?政府不妨考慮推行租金券,勝在即時見效,且成本較低,起碼平過建公屋,搏得過。

當然,租金券是大膽嘗試,全面推行,市場恐怕承受不了,重新調節,又需要時間,期間不知會發生甚麼事,退而求其次,是將受惠對象縮窄,只限最有需要的人,即籠民,再摸著石頭過河,逐步擴展開去。

我希望,政府可以認真考慮上述建議,助籠民早日脫苦海,功德無量。

原文刊於AM730 09年7月31日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s