無任歡迎


Bruce Head社署署長余志穩表示,綜援只限永久居民,其他人無份,否則香港難以承受。換言之,新移民未住夠七年,不得領綜援。這句話,有歧視之嫌,屬政治不正確,難得余署長退休在即,不怕官場禁忌,夠膽講,相比其他高官,確實勇氣可嘉。

說是歧視,或許言重,始終資源有限,無可能人人有份,永不落空。新移民來港,先要自問,能否適應本地生活。香港是知識型經濟,不論四大支柱,還是六大產業,都以高增值為主,沒有足夠學識,根本難以生存。

反過來說,我們移民海外,也要考慮適應問題,有無語言隔膜?能否找到工作?收入是否足夠生活?這些問題,非常實際,若不考慮清楚,隨時累己累人。當然,人家也不會大開福利之門,任你予取予求。

在大陸,由於城鄉差距大,容易出現「盲流」,故福利跟戶籍掛鉤,農民出城打工,就會失去原有福利。有些城市財力雄厚,容許農民有條件落戶,例如上海,農民若符合「兩個穩定」,即穩定就業和居所,可申請居住證,享受各項福利,而住滿七年者,更可入籍,只是門檻不低,不是人人受惠。

香港沒權決定誰人入境,只能借市場調節,如何調節?就照余署長所言,綜援只限永久居民,其他人沒份,要靠自己。只要閣下有本事,我們無任歡迎。

原文刊於AM730 09年8月7日號P.6「新國富論」欄。

廣告

無任歡迎” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s