天助自助者


Bruce Head先講一個故事。話說某日暴雨成災,水浸小鎮,有位牧師走上天台避難,未幾,消防員乘橡皮艇馳援,牧師拒絕,說有上帝保佑,無有怕。片刻,消防員再乘直升機施救,此時水已及胸,非常危險,但牧師仍不領情,一心等候上帝打救,結果浸死。

牧師上到天堂問上帝:「主呀,為何見死不救?」「胡說!」上帝反駁。「我不是派了橡皮艇和直升機去救你嗎?但你死意堅決,我都無辦法。」

故事純屬虛構,但現實世界,的確有人跟那位牧師一樣蠢。據報道,美國有名父親,其女有糖尿,一日病發,父親無報警,卻召來親友祈禱,直至女兒昏迷,才叫救傷車,惜已返魂乏術。事後父親被控疏忽殺人,且罪名成立,正待宣判,最高刑罰是監禁廿五年。

因為蠢,所以盲信,繼而闖禍,但盲信之外,還有一個原因,就是虛榮。教徒以為,神蹟愈神奇,見證愈有力,自己就愈有面。不藥而癒,相比對症下藥,那一樣更神奇?

《聖經》告戒我們:「不可試探主,你的神。」怎樣才算試探?好簡單,以身犯險,迫上帝出手,就是試探;有病不看醫生,即屬此類。God helps those who help themselves。不要將上帝當成黃大仙,有求必應,祈禱之前,先要自問,有無做好本份?

原文刊於AM730 09年8月11日號P.2「新國富論」欄。

天助自助者” 有 4 則迴響

  1. 上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒,天國的事交給神,凡間的事依靠人,有病當然要看醫生。

    另,我是基督徒,各位留言,請謹慎用詞,信與不信,應該互相尊重。

  2. yycheng

    有些人經常抱怨,上天不公道、條命生得不好,
    但這些人從不想想自己到底有冇做好本份,反省一下香港人。
    「先要自問,有無做好本份」,好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s