誰來同情


Bruce Head毅進招生,萬人空巷,破了歷屆紀錄。在眾多課程中,以紀律部隊最受歡迎,正常,有留意最近新聞的,都知道點解。

讀得毅進,多是失意考生,一般在五分以下,零分也不少,他們以為,毅進是一條捷徑,可以輕鬆過關,畢業等同會考五科合格,然後考警察或甚麼的,為市民服務,起薪點過萬。

當然,事實並不如此。據統計,每年都有三、四成學生未能畢業,白白浪費金錢時間。由於學費不菲,要近三萬,半途而廢實在可惜,如果我是父母,一定肉痛死。

無錯,香港有位零分博士,經歷非常傳奇,他的成功,證明只要有恆心,鐵柱磨成針,問題是,零分博士有幾多人?谷底反彈,需要無比鬥志,克服重重困難,但有這份鬥志,當初又怎會捧蛋而回?

會考不同高考,只要肯讀書,合格有何難哉?就算不合格,也不可能捧蛋,後者是態度問題,與天份無關。想當年,小弟品學俱劣,初中畢業後,無學校收留,要到夜校升中四,但第一年會考,也有五分,那是十二年前的事,據聞,會考是一年淺過一年。

讀者可能覺得我說話刻薄,沒同情心,我承認,但同情心不能當飯吃,特別是出來社會做事,成敗論英雄,沒人會同情你,對不對?

原文刊於AM730 09年8月12日號P.8「新國富論」欄。

廣告

誰來同情” 有 5 則迴響

  1. 其實我又咁睇,會考的技巧在於"死背",而高考則要先明白其原理後再應用.有些學生背書較差,會考不合格也不奇怪.

    不過讀毅進要成三萬,如果都係讀唔成,又真係幾肉痛.

  2. 高考也要死背的,特別是文科,尤以中史為甚,真係背死人。

    會考不合格可以理解,但捧蛋就不能原諒。不想讀書,大可中三畢業後,就直接出來社會做事。中五畢業,但零分,跟中三畢業,是沒分別的。

    因為不喜歡讀書,就全盤放棄,一心捧蛋,這是甚麼態度?有這樣態度的人,讀毅進等於燒銀紙,有工做也做不長。

    態度不正確,做甚麼都註定失敗。

  3. 記號士:

    與其花三萬大元讀毅進,不如勤力一點,考好會考,五科合格,並非難過登天。

    有書不讀考零分,無校肯收升毅進,不是犯賤是甚麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s