拜鬼之爭


Bruce Head日本首相麻生太郎暗示,不會在戰敗日參拜靖國神社。麻生是鷹派,早有拜鬼先例,但做了首相後,屁股指揮腦袋,要學懂節制,加上內外交困,民望低落,惟有妥協。

拜鬼問題,不止挑動同胞神經,即使在日本國內,也極富爭議,不同黨派立場各異。在野民主黨出名親中,黨魁鳩山由紀夫表示,如果大選獲勝,將致力改善中日關係,絕不拜鬼。

自民黨比較複雜,雖然歷任首相多數拜鬼,但近年有所收歛,怕得罪中國,葬送「錢途」。最有guts,要數小泉純一郎,話拜就拜,安倍晉三表面強硬,其實得把口,福田康夫是親華派,可惜早下台。

講開拜鬼,不得不提遺族會,乃二戰官兵遺屬代表,成員八百萬,力主顯彰「英靈」。遺族會勢力龐大,足以左右首相任命。不過,現任會長古賀誠是一個異數,他反對神社供奉甲級戰犯,提出分祀,又要求首相拜鬼前,要顧及鄰國感受。

當然,這是以退為進,若能分祀,則上至天皇,下至百姓,皆可隨意參拜。況且,沒有甲級,還有乙丙級和廣大「英靈」,分祀可以取裞大部份人﹝不計少數極右,例如東條英機的孫女﹞,除笨有精,何樂而不為?

講到尾,拜鬼與否,是一個政治問題,背後利益千絲萬縷。那些「英靈」泉下有知,神主牌竟遭騎劫強姦,不知有何感想?

原文刊於AM730 09年8月14日號P.8「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s