新中文


Bruce Head大陸發生港記被屈事件,輿論譁然。當局迅速回應,指事件純屬誤會,並重申「零拒絕」採訪,無變過。所謂「零拒絕」,直譯自英文zero reject,用「舊中國」的話說,是來者不拒。

早在去年京奧,中國已有「零拒絕」政策,記者採訪,無任歡迎,以示大國風範,言猶在耳,卻有港記遭公安叉頸,過程被拍攝下來,直播全世界,令人以為,中國還停留在清朝年代,「零進步」。

事實並不如此。要知道,中港奉行「一國兩制」,河水不犯井水,理所當然。只是我們久居香港,對國情「零了解」,too simple,sometimes naive,才會大驚小怪。

好像那名記者,質疑公安無證在身是否違法,他不知道,大陸講個「信」字,來人說自己是公安,就一定是公安,絕對不會有錯。公安不同港警,即使無帶證件,也是「零違法」,明無?

再說,「零拒絕」不等於縱容,尤指個別記者,自恃新聞自由,無視內地法規,教壞細路。他們「零合作」,政府自然「零容忍」,依法取締,有何不對?

寫到這裡,忽發奇想,若拿拙文給國文老師批改,會有幾多分呢?不用說,一定「零雞蛋」,無他,因為拙文是「新中文」,而教得國文,多數食古不化,怎會懂得欣賞?

原文刊於AM730 09年8月18日號P.2「新國富論」欄。

新中文” 有 13 則迴響

  1. 新一代o既火星人將唔再理會文法,語言的價值,始於溝通,或者亦終於溝通。我就覺無可無不可,始終運用呢種工具唔係自己強項,當個個都講火星文時,反而多兩錢優越感,嘿嘿。係,我老餅。

  2. tzigane:

    好簡單,因為兩台「零原則」,只顧自我審查,但求「寧得罪」小人,也要「零得罪」阿爺。

    另,我一直不知道你的網名有何含意,經淘一提,恍然大悟,真係好有趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s