西九萬能俠


Bruce Head西九重新招聘,吸取了上次教訓,今次一鋪過,請齊所有高層,包括一名總裁和六名總監,確保西九開張大吉,順順利利。

政府對總裁資歷有要求,既要好藝術,又要懂行政,內外兼備,軟硬皆能。正所謂千金易得,人才難求,西九若有萬能俠助陣,年薪三百七十萬,一個字:抵!

萬能俠任重道遠,每個挑戰都有難度,特別是「確保董事局和各持份者保持有效的溝通」,尤為困難。「持份者」就是有關人等,包括官僚、文化人、生意人和最難搞的傳媒人,與他們「保持有效的溝通」,就是要平衡各方利益。

西九之所以一再下馬,至今還是一塊爛地,就是無法平衡各方利益;文化人要錢,發展商要地,官僚呢?最緊要政治正確,順得哥情失嫂意,試問萬能俠有何妙法,可以一次過擺平所有「持份者」?

講開政治正確,想起新國殤之柱,最初擬送立法會,卻因政治敏感,不獲接納。立法會不是「貨倉」﹝葉國謙語﹞,如果「零拒絕」贈品,遲早變垃圾崗,葉生的憂慮可以理解,但西九有座翻版龐比度,又能否安置該柱?

這條問題,不妨在面試中考考候選總裁,看他的「平衡功夫」是否到家。

原文刊於AM730 09年8月19日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s