有屁就放


Bruce Head有本奇書,叫《中國比小說更離奇》,詳列奇人奇事,教人大開眼界。閱畢此書,有助認識「國情」,不會too simple,sometimes naïve。此書他日再版,或可加入以下例子。

話說重慶有名莽夫,其妻經常放屁,又臭又響,莽夫忍無可忍,於是出手打人。虐妻不離奇,各地都有,報警就是了,奇就奇在,莽夫事後呼冤:「我們出城十幾年了,她還像個鄉下婆,十分丟臉。我只想教她做個有質素的女人。」

你說奇不奇?打女人,本身已經無質素,還要是自己老婆,更屬劣質之最,卻又厚顏無恥,賊喊捉賊,這是甚麼道理?好明顯,他的臉是給自己丟掉的,與人無尤。

有其民必有其主。因為國慶臨近,阿爺要面,採訪自由有所限制,更有公安老屈港記,刻意留難,令人不禁懷疑,所謂「零拒絕」政策,是否騙人把戲。

阿爺面子大過天,不欲家醜外傳,可以理解,但用非常手段對付記者,使其收聲,外人會怎樣看?改革開放三十年了,新聞自由只得寸進,跟經濟發展不成正比,難道不怕影響面子?

就像那名莽夫,老婆放屁固然丟臉,但打老婆更加丟臉,完全不是男人所為。再者,醫生都話,放屁有益身心,健康呀!

原文刊於AM730 09年8月21日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s