臨界點


Bruce Head委內瑞拉狂人查韋斯,最近頒布新教育法,勒令學校須灌輸左翼思想。反對派指責政府洗腦,號召群眾上街示威,卻遭防暴警察以武力鎮壓。

一切早有先兆。就在三年前,狂人下令全國工人,不論國企私企,每周都要花最少四小時學習馬克思理論。當時有人反對,但狂人不理,更聲言運用總統特權,向學校推廣,現在推行新教育法,正好回應三年前的承諾。

好明顯,洗腦是要配合赤化。打從狂人上台後,赤化從未停過,包括石油、鋼鐵、水泥、電力等,統統收歸國有,最近甚至插手金融,花逾十億美元,收購全國第四大銀行,令人側目。

狂人要建設「廿一世紀社會主義」,但手段跟二十世紀的馬列毛相若,即威迫利誘,軟硬兼施。就在上月,狂人以違規經營為由,一日內沒收了幾十家電台的頻道,還說「沒收頻道不等於關閉電台」、「大氣電波屬於普羅大眾,不應由資產階級掌控」。這些言論,是否似曾相識?

天下間有兩種獨裁,一是政治,一是經濟。政治不是必須品,無民主不會死的,但經濟不同,衣食住行缺一不可,若由政府控制,後果堪虞。故海耶克說,沒有經濟自由,就沒有政治自由,足可信矣。

委內瑞拉往左走,已經走了好幾年,但走到今日,似乎到了臨界點,再走下去,就不能返轉頭,委國選民宜好自為之。

原文刊於AM730 09年8月26日號P.2「新國富論」欄。

臨界點” 有 3 則迴響

  1. 選民如有能力好自為之,委內瑞拉就不會走到今天這個困局吧。如果將狂人送上台,真是人民的選擇,各人也只好承受自己選擇的惡果了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s