二戰起點


Bruce Head今日是二戰爆發七十周年。這場戰爭,大家耳熟能詳,多講無謂,反而一件「小事」,因為少人注意,值得拿出來跟讀者討論。

想當年,德國閃電入侵波蘭,揭開了大戰序幕,兩日後,英法對德宣戰,但只是「假戰」﹝Phoney War﹞,敵不動,我不動,雙方對峙大半年,才正式交火。

問題來了。宣而不戰,是否算開戰?如果不算,二戰起點應該如何計算?主流意見,仍是七十年前的今日,也是德波交戰之日。此乃標準答案,寫在考卷上,一定不會錯。

有主流,自然有非主流,兩個講法,一是「七七事變」,一是「九一八事變」,後者跟日本的「十五年戰爭」論吻合。換言之,就是以中日交戰作為二戰起點,但歐美一定反對。

歐美視希魔為最大對手,倭寇次之,故先歐後亞,有剩兵力,才投入亞洲戰場。那時倭寇有二百一十萬陸軍,留守本土有四十萬,南進有四十萬,其餘一百三十萬,全部用於侵華。

試想,如果中國學法國,一早投降,倭寇就可抽身而出,集中全力南進,再於中東跟希魔會師,實力倍增,盟軍如何抵抗?

回顧八年抗戰,中國軍民死亡二千五百萬,經濟損失五千億美元,相比於英法德的「假戰」,中日大戰不但逼真,而且有血有淚,絕對有資格作為二戰起點。

原文刊於AM730 09年9月1日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s