錢作怪


Bruce Head醫療事故無日無之,公眾信心盡失,周一嶽解釋,事故多屬無心之失,或因員工欠缺常識,當局考慮簡化指引,防止出錯。

無心之失,就是不小心,無把工作放在心上。公僕返工等放工,做事苟且,敷衍塞責,如此工作態度,不出事才怪。

好諷刺,香港曾經擁有世界一流的公僕隊伍,但回歸後,質素每況愈下,醜聞不斷,有人歸咎大陸化,我認為,是錢作怪。

正如公僕代表蘇平治說,公僕減薪,士氣必定低落,部份員工「做事不會太落力」,市民難免受影響。醫評會又說,事故頻仍,只因資源不均,人手不足,管理層難辭其咎。

無錯,香港是資本主義社會,no money no talk,你不給我錢,我就放軟手腳,「做事不會太落力」;偷看鹹網事小,斷錯症、開錯刀、打錯針、配錯藥事大,總之你死你事,與我無關,要怪,就怪政府吝嗇,一分錢一分貨,天公地道。

公僕抗命,無非是求財,我們就順其意吧。錢能解決的問題,就不是問題。為了節省一個幾毫,就斷送無辜性命,值得嗎?

若要公僕做事落力,惟有加碼,加人工、加人手、加資源,樣樣都加,加到無錯為止。特首大人,拜託,記得大開水喉,生命無take two,請為小市民著想。

原文刊於AM730 09年9月4日號P.6「新國富論」欄。

廣告

錢作怪” 有 3 則迴響

  1. 你又忘記了供求問題﹐解決方法只說一半。政府也可以大量增加醫生和護士學位﹐承認其他國家的學生兼增發工作簽証﹐讓供應增加令醫院可以揀人。不用加薪﹐做唔好就請你走佬﹐出面大把人等你份工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s