親疏有別


Bruce Head大陸雖云「零拒絕」採訪,但講一套,做一套,由去年京奧的叉頸事件,到最近老屈藏毒、拳腳交加,甚至擎槍指嚇,行動逐次升級,難保下次不會擦槍走火。在大陸採訪,宜派戰地記者,配備全套避彈衣,人命要緊,敬請小心。

港府有甚麼反應呢?又是例牌的「深表關注」、「密切留意事態發展」、「向有關當局反映問題」,言辭千篇一律,是典形官腔,令人悶出隻鳥來。這樣的政府,連講句話都創意零蛋,何德何能推動香港的創意工業?

市民最關注,是政府到底關注甚麼?是記者安危、新聞自由、還是如何向阿爺交代?所謂「密切留意事態發展」,是甚麼意思?港記遭公安惡待,不是今日的事,「事態」已經「發展」了一段時日,政府又「留意」到甚麼?至於「反映問題」,離不開跟進,政府有無做?還是講過就算?

政府職責,在於保境安民,這是最起碼的要求,若連記者的採訪自由及人身安全都無法保障,小市民返大陸遇險,可以找誰幫手?那個駐京辦甚麼的,每年耗資幾多公帑?如果無所事事,不如收檔好了。

港府一向「親疏有別」,泰國發生騷亂,即發旅遊警告,呼籲港人取消行程,新疆爆發暴亂,死了百幾人,只叫港人留意當地情況。現在新疆武警當眾打人,你認為政府可以做甚麼?

原文刊於AM730 09年9月8日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s