小皇帝與裙腳仔


Bruce Head大陸高校有新規定,但凡新生獨自報到,不用家長陪同,可獲現金一百元或同等價值電話卡,藉此鼓勵學生獨立。

因為改革開放,大陸暴發,加上一孩政策,造就無數小皇帝。他們嬌生慣養,衣來伸手,飯來張口,活像一個廢人。

不過,廢人也是人,也要講排場。武漢有名富家女,開學日竟坐加長林肯轎車到大學報到,除父母外和司機外,還有導遊跟尾,行李十九箱,排場大得驚人。

這些小皇帝,不是高幹子弟,就是暴發戶,從來不缺錢,豈會為了區區一百元,就放棄show off機會?利誘獨立,似是一廂情願。

類似問題,同樣困擾香港。每逢會考放榜,不少家長陪子女東奔西跑,好不辛苦,甚至有家長通宵排隊,風雨不改,子女則留守大本營,睡覺到天明。這是愛,還是縱,只有天曉得。

尤有甚者,即使子女畢業後,父母還不放心,跟他們一起見工,雖屬個別事件,但難保他日不會成為常態。正如十年前,撲學位,還得靠自己,有誰料到十年後的今日,竟然滿街裙腳仔!

有老闆明確表示,絕不取錄裙腳仔,以免貼錢幫人湊仔。學校大可效法,鼓勵學生親自報名,若有家長陪同,要扣分,影響取錄機會。大家認為怎樣?

原文刊於AM730 09年9月9日號P.4「新國富論」欄。

廣告

小皇帝與裙腳仔” 有 12 則迴響

  1. 這不是愛,也不是縱,是害。子女長大後成為裙腳仔女,父母責無旁貸。不過,中國大陸的show off,和香港那些比女朋友還要粘的家長,也是不同的病態了。相比起來,香港那些跟子女一起見工的家長,更沒救。

    武漢那位坐加長林肯到校的富家女…有無相?

  2. 題外話﹐如果你是父母﹐你寧可兒子是裙腳仔定學壞(如吸毒﹐濫交﹐邊年等)﹖
    裙腳不過是起步慢﹐獨立可以慢慢學﹐但學壞了就很難回頭。
    另外裙腳仔就唔好﹐不過裙腳女倒也不差。女兒tzi家好呀。

  3. tzigane:

    找不到相,e…,你有興趣?

    我成日覺得,現在的父母是將「己所不欲,勿施於人﹝子女﹞」推到極點,他們幼時或許得不到父母的愛,物質比較缺乏,現在為人父母,透過縱容孩子以補償自己心底裡的遺憾。

    好明顯,這是一種病態。

  4. hevangel:

    雖然裙腳仔好過仆街仔,但現實世界,不會非黑即白,我既不要裙腳仔,更加不要仆街仔,要教好孩子,最緊要胎教,我一向崇尚古典音樂馴獸法,借天籟克服性本惡。

  5. 無看過,查維基,入面有提及古典制約,這是行為學派的基礎。在上世紀初,行為學派大行其道,B F Skinner等人主張人性可以透過環境改造。

  6. 我見過仆街仔翻身的例子,還要是由仆街仔變成有為青年那種,但裙腳仔變成有為青年就從未見過。所以,只能二選一的話,我會寧願子女先學壞。這種見見世面的方法可能有點極端,但有成功的機會,那怕只是萬中無一。

    hev,裙腳女也不見得比裙腳仔好。裙腳女才是最容易被騙的類型呀。

    薯,要在胎教期間使用古典音樂馴獸法,先決條件是母親也肯聽古典音樂。你是不是要先訓練淘習慣每日聽幾個鐘巴哈、莫札特?:-)

  7. 裙腳仔與仆街仔,兩者本質根本冇分別,但最大分別係:仆街仔有能力可以一鋪翻身,因為呢類人輸到貼地o個陣,佢地o既反擊力比一般人更強;反之裙腳仔一輸o個陣,呢類人未受過風浪下,往往一沉就唔識爬返起身!

  8. athrunz:

    或許因為仆街仔自少沒有被人縱,天生天養,一切都要靠自己,學壞靠自己,學好,也是靠自己。

    反觀裙腳仔,太依賴他人,當發覺有事要自己解決,就不知所措,一味消極逃避,甚至尋死,一了百了。

  9. 「兩者本質根本冇分別,但最大分別係」

    咦,athrunz呢句……好特別吓喎。嗯,佢o地本質上都係一個仔嚟o既。

    ;p 唔駛理我,定期發作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s