寧左勿右


Bruce Head新疆最近發生連串事件,港記慘吃死貓,全城震怒。有評論指,今年是政治年,穩定壓倒一切,地方政府寧左勿右,以免惹禍。何謂寧左勿右?說來話長。

早在二十年代,老毛曾說:「矯枉必須過正,不過正不能矯枉。」老毛一句頂萬句,成為日後的治國方針,每次政治運動,例必矯枉過正。由於「左是認識問題,右是立場問題」,寧左勿右是自保良方,你死好過我死。

比方說,反右期間,北京市長彭真下達指令,各單位右派人數,最少百分之五。北大黨委書記江隆基「心軟」,抓了百分之六點五,雖然超標,也因「反右不力」而下台。繼任者陸平狠下心腸,一口氣抓了百分之十,才算交差。

改革開放後,鮮有政治運動,只是寧左勿右,仍然揮之不去,一旦風吹草動,左毒馬上發作,像今次事件,打完人還要老屈,真是豈有此理!現在是甚麼世紀?捉賊尚且要拿贓,何況是煽動騷亂,這是殺頭大罪,豈容兒戲?

老鄧說得好:「現在有右的東西影響我們,也有左的東西影響我們,但根深蒂固的,還是左的東西。右可以葬送社會主義,左也可以葬送社會主義,中國要警愓右,但主要是防止左。」老鄧的話,新疆政府忘記了嗎?

原文刊於AM730 09年9月16日號P.10「新國富論」欄。

寧左勿右” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s