有買趁早


Bruce Head指揮大師Rozhdestvensky將於下月訪港,指揮兩場港樂音樂會,廣告引述BBC Magazine的話,指Rozhdestvensky是「俄國十大指揮」,小弟孤陋寡聞,不知「十大」是誰,純粹好奇,若選「世界十大指揮」﹝包括已故﹞,除Marvinsky外,還有那位俄國指揮可以入選?

這樣說,非要貶低俄國指揮,他們都是有料之人,節拍精準,風格獨特,熱情之餘帶點粗獷,甚具斯拉夫本色,論功架,絕不遜於德奧系指揮,只是Marvinsky的名氣太響,令同行黯然失色,包括我們即將聽到的Rozhdestvensky。

眾所周知,港樂的獨奏陣容一向不錯,其中不乏名家大師,就連Isaac Stern也跟港樂合作過,但講到客席指揮,多是二、三流之輩,完全無得比,像Rozhdestvensky的級數,可謂絕無僅有,為甚麼呢?

據港樂前總監Atherton解釋,指揮大師習慣與相熟樂團合作,對陌生樂團的聘約,多數拒絕;就算應約,來港一星期,指揮一兩場,也無助提升樂團水平。言下之意,是有錢不如請獨奏名家,催谷票房,客席指揮只是配角,可有可無。

難得Rozhdestvensky賞面訪港,樂迷豈容錯過?我一早訂了票,你呢?如果還未訂票,記得,票房現正開售,有買趁早,小心後會無期。

原文刊於AM730 09年9月18日號P.16「新國富論」欄。

Advertisements

有買趁早” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s