利益為先


Bruce Head日本政壇變天,醞釀「脫美入亞」,兩國關係會否受損,令人關注。希拉莉早前向日相進言:不要默守競選承諾,要「以詩意參選,用散文當政」,選擇符合美日關係的現實政策。

希拉莉有所不知,日本人最現實,只要有著數,一定會做。想當年,日本百廢待興,迫於無奈,惟有投靠美國,百般諂媚,換來美援重建。

說是諂媚,絕不為過。記得一九六四年,日本頒發勳一等旭日大綬章予「鬼蓄李梅」,以示美日和好。此君是誰?正是二戰後期策劃「火燒東京」的空軍司令,前後燒死廿幾萬人,比兩次原爆還要多。

李梅曾說,如果美國戰敗,自己必遭審判。好彩美國打贏了,戰犯變英雄,還獲日本授勳,套用希拉莉的話,是「符合美日關係的現實政策」。

但今時不同往日,中國已經取代美國,成為日本最大的出口市場,在中國賣出的日本車,比任何地方都要多。反觀美國,自金融海嘯後,元氣大傷,自顧尚且不暇,那有餘力帶領日本走出經濟困境?

外交無真情,一切以利益為先。美日同盟,主要基於互惠互利,日本需要美國保護,美國則借日本制華,此一格局早已改變,可以肯定,即使同盟延續,也難復舊觀了。

原文刊於AM730 09年9月22日號P.2「新國富論」欄。

利益為先” 有 3 則迴響

  1. 日本和美國近幾十年來建立的利益關系也不少,況且美國是日本的安全網,「脫美」最多也只是說說而已。至於入亞,日本資金一早就入了亞,政治方面,亞洲諸國多年來對日本的戒心,不是一屆政府可以改變的。所謂的「脫美入亞」,倒和希拉莉口中的「詩意」比較相像。

  2. 當然,我不認為日本夠膽不認美國這個盟友,但始終時移世易,美國已經今非昔比,而中國迎頭趕上,超英趕美,指日可待,日本的外交策略,一定要調整。

    觀乎日相到紐約出席聯合國大會,第一個見面的,不是奧巴馬,而是胡錦濤,就可略知一二。

    亞洲諸國對日本的確有戒心,但只要日本認真認錯,假以時日,戒心會逐漸消除。據聞,那個鳩山已提出另覓地方,取代靖國神社,且看他是否言行合一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s