事實不事實


Bruce Head港台維持原狀,毫無驚喜,惟一焦點,是那個顧問委員會,成員由特首委任,專責「管治」和「問責」,儼如太上皇。

劉吳惠蘭聲稱,不會要求港台封嘴,只要批評有理,符合「事實」,政府必定虛心接受。問題是,何謂「事實」?由誰界定?不符「事實」有何後果?劉太無講明,自己估。

不要以為「事實」不證自明,世界好複雜,政治好黑暗,好多「事實」,根本難分真假,信以為真,是腦袋問題。

舉個例,特首早前「9 up」,那個「9」音,應該點寫?是「狗」,還是「鬥」?立法會秘書處認為,「9」者,「鬥」也,大筆一揮,寫在會議紀錄,昭告天下,有證有據,誰敢說不是「事實」?

好了,「鬥up」是「事實」,你說特首「狗up」,自然不符「事實」。由於特首「不想跟人比賽,爭勝胡說辯論」,你要識做,馬上收聲,否則政府就會出手,透過甚麼委員會,給你「意見」,迫你收聲。

當政府隨便可以指鹿為馬,捏做「事實」,傳媒要生存,只好做「傳聲筒」;政府說甚麼,傳媒就得說甚麼,社會和諧,就是這樣「打造」出來的。

原文刊於AM730 09年9月25日號P.4「新國富論」欄。

廣告

事實不事實” 有 3 則迴響

  1. 對政府而言,所謂「事實」,就是說得好聽、討我歡心的話,就是「事實」。

    就這這麼簡單而已!

    那個所謂「顧問委員會」,就是特首希望他們說出適合政府心意的「意見」,然後可以大條道理說「他們的意見好,我們會執行」,所以港台的命運只會變成CCTHK吧!

  2. 最怕政府壟斷「事實」的介定權,所有事情,要經政府認可,才成「事實」。雖然政府強調委員會無「實權」,但錢在官僚手,他們的「意見」,你敢不聽嗎?

    溫水煮蛙,容易令人失去戒心,今日委員會無「實權」,難保他日沒有,由無到有,可以是一個漫長的過程,慢到市民忘記了委員會最初原來是無「實權」的,到最後,委員會「實權」在握,就像上帝存在,是自有永有,那時就無得返轉頭了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s