建政九十年


Bruce Head建政六十年,剛剛慶祝過,今後的路,應該何去何從?回想建政頭三十年,正值老毛「晚年」,犯了「一點錯」,功過七三開,總算成功。

老毛走了,老鄧繼位,汲取了前人教訓,推行改革開放,勵精圖治,經濟發展一日千里,創造了三十年盛世。

不過,中國後發先至,代價特別大。阿爺有令,「發展是硬道理」,民主、自由、環保等,統統要讓路。為了發展,大好河山變色,多少傳統消逝,這個代價,值得嗎?

經濟發展,不離社會和諧,故有「穩定壓倒一切」之說。市民有氣,煩請忍耐,千萬不要上街,更加不要上訪,以免家醜外傳。記者也有責任,不要「指手劃腳,煽動鬧事」,多謝合作。

人稱CCTVB的三色台,早前有套特輯,叫《六十年家國》,介紹發展背後的辛酸,其中一集,關於上海虹橋綜合交通樞紐,因為趕工,當局不顧居民反對,強行拆屋,加上工程無休,令居民不得安寧,他們投訴無門,只好在鏡頭前哭訴,非常可憐。

如果說,近三十年的成就,是基於頭三十年的教訓,那麼下一個三十年,也要借鑑今日,不要重蹈覆轍。展望建政九十年,中國不止經濟發達,還有民主自由,最緊要環保,到時候,我一定舉杯慶祝!

原文刊於AM730 09年10月6日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s