解剖周秀娜?


Bruce Head科大搞演講,題為「解構周秀娜現象」,請當事人現身說法,乍看之下,還以為「解剖」周秀娜,嚇了一跳,看清楚,原來自己眼花,虛驚一場。

演講劣評如潮,多數針對周小姐,指她不學無術,答非所問。也難怪,「解剖」容易,「解構」難,是一門極深的學問,周小姐讀得書少,怎會懂得教授的「大道理」?正所謂我不入地獄,誰入地獄,周小姐不懂答,就由小弟代答,拋磚引玉,望教授指正。

教授問:「你有無衝動去梳理一下複雜的自己?」其實,不止周小姐,所有人都要定期「梳理一下複雜的自己」。現代社會,物欲橫流,容易令人迷失自我,比方說,教授明明是人,卻像師傅上身,大講鬼話,這種「二元對立」,就好應該「梳理一下」,否則會有「認同危機」,嚴重者會癡線,青山最多這類人。

教授又問:「當你處於intensive moment,有無某種pleasure?」這個問題,涉及私隱,好難答你,正如教授當日,對無知少女呈口舌之威,盡顯「男性霸權」,搏得全場掌聲,看他一臉得戚,是否也處於intensive moment?又有無一種難以言喻的快感?那就天曉得了。

象牙塔的「大道理」,好比皇帝新衣,只有聰明人才會明白,周小姐不夠聰明,不像教授飽讀詩書,看不到皇帝新衣,殊為可惜。

原文刊於AM730 09年10月13日號P.10「新國富論」欄。

解剖周秀娜?” 有 8 則迴響

  1. 「當你處於intensive moment,有無某種pleasure?」這條問題中英文皆不通,加起來和網絡火星文相差不遠。「你有無衝動去梳理一下複雜的自己?」更像是出自文學網站那些文人的「現代文學」。

    我懷疑,這位教授是不是高登的活躍會員。又或者,有宅男為了親近周秀娜,假扮教授上台問問題。真正的教授,還被關在科大某個人煙罕至的男廁裡面?

  2. 其實批評周秀娜問非所答那些人﹐他們自己又聽不聽懂那個蛋頭教授問什麼。如果要玩李天命﹐那堆問題全部是loaded question﹐根本invalid﹐叫人點答﹖蛋頭教授那些學術術語內容空洞無物﹐癈問題當然癈答案喇。

  3. tzigane:

    最好笑,是那位教授的同事替他辯護,指教授平時講慣「文言」,不習慣講「白話」,所以才會引起誤會。

    小弟孤陋寡聞,不知道「emotional intensive」、「解構現象」、「建構身份」、「主體性實踐」、「規避愉悅」、「梳理自己」等等,原來都是「文言」!

    小弟家中有本《古文觀止》,翻來覆去,也找不到上述「文言」,如果那位教授從古籍中找到類似「文言」,我就食左去,找到幾多,我就食幾多。

  4. 記號士:

    人形物體?

    hevangel:

    所以話,周秀娜的確無腦,明知山有虎,也不熟讀《李天命的思考藝術》,連殺手講數都識兩招思方寶劍啦。

    五點:

    最大輸家係教授,成為眾人笑柄,抵死。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s