鬼馬教授


Bruce Head昨日談過「解剖」周秀娜,哎呀,寫錯了,是「解構」周秀娜才對,講座未開始,已引來不少爭議,反對者認為周秀娜無料到,難登大雅之堂。講座當日,教授駁斥外界批評,指他們以「精英」自居,歧視基層出身的周秀娜,是「道德虛偽」。

教授講得好,文化研究無孔不入,吃喝拉撒睡都是「文化」,背後都有「深層現象」可供研究,周秀娜國色天香,迷倒眾生,「解構價值」甚高,值得「研究」,有甚麼好反對!

不過,教授有口話人,無口話自己,明知周秀娜的背景,還要賣弄術語,故弄玄虛,甚麼「建構身份」、「主體性實踐」、「梳理複雜的自己」,不知所謂,那句intensive moment,重覆九萬幾次,令人反感,這些鬼話,一般大學生也不懂,又何況周秀娜?

惟一解釋,教授是無間道,表面上不屑「精英」所為,其實跟他們一樣,看不起基層,遂以「交流」為名,大拋書包,猶如設下陷阱,要周秀娜「露底」,當眾出醜,如此娛人娛己,哈,這個教授真鬼馬。

以上故事教訓我們,凡事要自量,若是基層出身,就要安守本份,不要扮「精英」,到大學演講,否則「露底」事小,「剝光豬」事大,之後還要被人唱通街,試問顏面何存?

原文刊於AM730 09年10月14日號P.10「新國富論」欄。

廣告

鬼馬教授” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s