重新出發


Bruce Head諾貝爾經濟學日前揭曉,由奧斯特羅姆及威廉森奪得,爆了兩個小冷門,第一,首次有女性得獎,第二,政治經濟學闊別廿三年,再獲垂青。

我無性別歧視,有能者居之,是男是女,無所謂;至於政治經濟學,本來就是現代經濟學的核心,得獎理所當然,惟一出奇,是他們並非出自計量經濟學,跟歷屆得獎者比較,算是異數。

經濟學一向以「科學」自居,重視統計,程式之深,數學家也自嘆不如,但數字背後,空洞無物,早已惹來各方批評,包括張五常。例如零三年,格蘭治和恩格爾獲獎,無他,只因提出一些統計方法,聲稱可以更準確預測經濟走趨,卻無理論貢獻可言,難怪被《經濟學人》譏為「水喉匠」﹝plumber﹞了。

反觀今年得主,一個研究環保,一個研究企業,都有理論可循,是真實世界的經濟學。不容易。奧斯特羅姆花了廿年時間,走訪各國,觀察公地的使用情況;威廉森在教書前,曾擔任政府的項目工程師,派駐海外,包括日韓等亞洲國家,直接參與企業運作。這些經驗,對他們的研究大有幫助。

適逢金融海嘯席捲全球,令世人醒覺,甚麼計量工具,講到天花龍鳳,原來都是垃圾,學界於是回歸根本,由理論做起,只要踏出正確第一步,經濟學還有大把世界。

原文刊於AM730 09年10月16日號P.16「新國富論」欄。

Advertisements

重新出發” 有 2 則迴響

  1. 我想到一點,不知是對是錯:雖然網上資源取之不盡,似是不會出現「租值消散」﹝dissipation of rent﹞,但正因為如取如攜,我們不自覺會花更多時間於上網,這些時間,其中有一部份,原本可以用在更有價值的地方,但因為網上世界太吸引,欲罷不能。這些浪費掉的時間,就是「租值消散」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s