驕傲


過去一星期,全城陷入一片足球狂熱,皆因港隊﹝U23﹞在東亞運足球賽,連斬南北韓,進入決賽,再憑十二碼氣走日本﹝U19﹞,首次奪冠,繼「五一九」之後,再創佳績。

連日賀文無數,我本來也手痕,想寫番篇,但毫無頭緒,獻醜不如藏拙,放棄了。昨日如常上南華blog,看到足主這樣說:「很多前輩在讚賞球員之餘,也叫他們『不要驕傲』,今次只是開始,以後要更加努力,才能續受重視和認同。」

講得好,不要驕傲,這個道理,三歲細路哥都識,但香港人似乎忘記了。打從東亞運開始,驕傲之聲就從無停過,例如曾德成在賽前說:「我們首次舉辦大型綜合運動會,表現出香港體育總會的辦事能力,『值得香港市民驕傲』。」

開幕禮順利舉行,翌日財爺在網誌寫道:「整個慶典的設計包含了山海天地,香港『最值得驕傲的』維港天然風光和人工成就都囊括其中,我有一種與天地同歡的超興奮感受。」

港足奪金,人人驕傲,就連文化人也未能免俗:「這次勝利,讓香港人終於可以『為自己而驕傲』!」東亞運閉幕,報紙大字標題:「港隊奪廿六金,『我們的驕傲』!」

好明顯,上至政府,下至傳媒,無不大力鼓吹驕風,愈驕愈好,彷彿這是對的,但我記得,幼稚園老師講過,做人最緊要「勝不驕,敗不餒」。驕傲二字,從來都是負面,那些滿口驕傲的人,到底有無讀過幼稚園?或讀過了,但未畢業?

英文pride字,是褒義詞,譯作驕傲,實為不妥,應改為自豪、光榮等,詳見陳雲的《中文解毒》,這是一本好書,值得細讀,但就算無讀過,單憑常識,也應該知道「勝不驕,敗不餒」吧?

不學無術,尚且情有可原;不學,自然無術,對不對?最惡劣的,是學而無術,像官僚,像記者,都讀過書,怎麼連最基本的中文也不會?香港推行母語教學十幾年,中文每況愈下,誰之過?

Advertisements

驕傲” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s