環保雜談


雖云全球暖化,今年反常,天氣極凍,美國最誇張,錄得零下四十六度,仿如北極;英國遭遇三十年來最大風雪,低見零下二十一度,跟南極相若,陸空交通幾近癱瘓,全國慘被冷封,令人想起《明日之後》。

香港位於亞熱帶,無雪落,但入冬以來,也屢遭寒流侵襲,我是匈奴,無任歡迎,但太凍會死人,尤其獨居長者,特別高危,希望大家發揮鄰里精神,伸出援手,助他們度過寒冬。

說來也奇,天文台去年預測,因受厄爾尼諾現象影響,今年冬天將較往年暖,市民要有心理準備,不料現實剛好相反,除平安夜錄得破錄高溫外,其餘日子都是偏冷,令天文台尷尬不已。

不是第一次了。記得兩年前,中國出現百年一遇的大雪災,波及十四省,災民八千萬,經濟損失一千五百億人民幣,香港也未能倖免,嚴寒警告長達三星期,凍到不得了,耐寒如我也差點吃不消,何況其他南蠻?

科學家解釋,全球暖化導致極端氣候,夏天特別熱,冬天特別凍,風災水災也比以往頻繁。換言之,熱死人,是全球暖化,凍死人,也是全球暖化,這樣說,無錯,是有點輸打贏要,但並非全無根據。

眾所周知,溫室效應令氣溫上升,加速冰川融解,大量淡水流入大海,會中和海水鹹度,繼而影響「大洋暖流」﹝Great Ocean Conveyor Belt﹞,萬一「暖流」中斷,赤道附近的熱量就不能輸往北方,結果引發「冰河」重臨。君不見《明日之後》,也是漫天風雪嗎?

上述理論一如全球暖化,爭議難免,我不是科學家,無從判斷,不過,就算理論錯了,那又如何?要知道,環保議題非常廣泛,從來不限於暖化,我想藍天重現,精神開朗;你想空氣清新,呼吸暢順;他要食水清潔,身體健康。環保,其實可以好簡單。

有人將環保簡化為暖化,然後提出種種證據,質疑暖化,說穿了,只是項莊舞劍,意在沛公,反環保才是最終目的。在我看來,此舉跟那些借進化論否定上帝的人一樣,是別有用心﹝進化可能對,暖化可能錯,但不論對錯,也無關宏旨﹞。

小弟目光如豆,將來的事顧不了那麼多,即使暖化成真,水淹大地,或冰封世界,相信有生之年也不會發生,下一代的事,就留待下一代處理好了,我只想現在活得快樂,但大陸的污染物隨風飄來,搞到污煙瘴氣,實在討厭。

大陸有位攝影師,姓盧名廣,多年來走遍大江南北,用鏡頭紀錄各地污染,喚起公眾關注,凝聚壓力,促使政府解決問題。去年,他憑《關注中國污染》,奪得美國尤金‧史密斯人道紀實攝影大獎,是首位國人獲此殊榮,證明努力沒有白費。

從相片可見,中國染污幾近失控,每年因此而死的人,高達七十萬,經濟損失三萬九千億人民幣,現在不想辦法解決,還待何時?

改革開放三十年,後發先至,污染在所難免,不止中國,就連以潔癖聞名的日本,戰後復甦也受污染困擾,其中以「四大公害」最為著名,四大者,即四日市病、俁市水俁病、新潟水俁病,以及痛痛症,受害者四出抗議,但政府愛理不理,態度消極,可見「發展是硬道理」絕非中共專利。

不過,兩國始終有別,在日本,政府懶理,還有法院主持公道,無懼壓力,判受害者得直,可獲賠償,先例一開,政府不能再隻眼開,隻眼閉,要依法處理,企業也要收歛,制定環保措施,減低污染。

反觀大陸,官商勾結,狼狽為奸,法律又形同虛設,無法保障小市民,若有律師不識趣,義助維權,則被控以「顛覆國家罪」﹝舊稱「反革命」﹞,收押大牢。記得習近平早前訪港,要求「行政、立法、司法互相理解,互相支持」,這是大陸一貫做法,香港回歸了,理應跟隨。

高斯講過,如果交易費用有限,雙方可以透過協商,買賣排污權。多得《京都協議》,排碳權有價有市,發展國家﹝如中印等﹞大力減排,再將配額售給發達國家,各取所需,值得支持。

當然,環保不限暖化,減排有助對抗溫室效應,但無助改善其他污染,而產權不清,限制市場運作,這時候,政府就要出手,立法解決問題,可惜阿爺重視經濟,「先發展,後治理」,令大好河山變色,同胞惟有自嘆倒楣了。

環保雜談” 有 6 則迴響

  1. 這次回港也被香港的污染殺個措手不及。以前回港後一兩天便完全習慣,但今次就整整一星期也呼吸不順。珠三角的環境如何,實在不敢想像。

    「先發展、後治理」,理論上的確有點道理。不過,以現在的發展速度看來,到政府認為發展完備的一天,可能已經沒救了。

  2. tzigane:

    珠三角及長三角是中國污染的重災區,而跟香港一河之隔的深圳,空氣也非常差,但一過關,即刻有feel得到的改善。

    幾年前去過澳門,那些汽車廢氣特別難聞,跟大陸有得fight。

    香港,算好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s