出城記


村姑淘平常的行走路線只有新界西和北,星期六心情靚,駕車到朋友的家,原本已恐防GPS也幫不了我,提早背熟地圖。

9號幹線,過彭福2B出口,接1號幹線,過獅子山隧道(8元),然後順路就會經過窩打老道、公主道,康莊道等直過海底隧道(20元),6號出口再接4號幹線12B出西營盤再第六個路口轉左入西邊街,直去再第6個路口轉右入高街,一直去就是薄扶林道了。

去程由於背得頗熟,除了下窩打老道那條斜路車速太快外,出了1號幹線到西營盤時發現路牌還有指明薄扶林方向,真好,不用記了,到朋友家是過多了一個路口,在不知可否u-turn的地方趁沒人偷雞一下算,有點塞車下約莫一小時就到了,全程其實不過40多公里。

回程可好了,忘記了做功課,想著照走回道路便行。豈料上車開了GPS,開車一段時間才發現好像hang機,但由那裏一直sir滑梯一樣落斜,根本沒時間停再校機了。還好,其實那一條路也可以,只要從山上下到地面,便有路牌再指示回中環、金鐘、紅隧的方向了。過紅隧時跟著小巴走……怎知原來看錯了,小巴是有裝自動繳費的,進退兩難兼後面有車呠呠,不敢想像是否要罰款,唯有衝呀、殺呀。但,咦?沙田是左邊出呀!我怎麼衝了到九龍城,觀塘那裏。算吧,地球是圓的,應該這邊都有路返回沙田,預定走大老山隧道好了,一直順著隧道呀,路牌呀走走走,為何每次見到沙田的路牌都像是到不了。再一個路牌左邊是觀塘工業區,右邊是西貢將軍澳,左。其實薯一直坐在身旁,我叫他打開地圖看看,但他由西營盤起便說看不懂,激死。轉左後不一會四下無人,左右均3線行車,我在最左線燈位停下,待旁邊車輛經過便又一個u-turn,好了,終於見到沙田路牌了,yeah。過大老山隧道時(14元)問問收費的職員入錯自動收費有何後果,他告訴我理論上只消打電話通知辦事處,付回款項就可以了。最後應該走了五十幾公里,但晚上車少,仍是一個小時。各隧道費共62,油錢約100,如果坐公共交通公具的話,小巴加火車(假設頭等)再小巴,每人每程都要3x元,似乎遊車行還是好玩一點,起碼來回時間應該慳了最少一個鐘。

另,回家後打1823問政府部門電話,紅隧辦事處電話為23334141,不信邪於晚上十時多打去,居然有人聽,告訴職員情況,他說只要記下於哪個自動收費站過閘,日期時間,這幾天到開紅隧那個辦公室交錢就可以,24小時辦公。好彩,不然要有什麼罰款就慘了,touch wood我可是未收過告票的。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s