SPEECHLESS


忍唔住要轉載的陶生文章

境界
2010年04月06日

嬰兒成為三聚氰胺的受害人,「結石寶寶」父親趙連海,力求討回公道,因「尋釁滋事」罪被重判入獄。

這樣的事情令人無言。如果要評論,還是六十年不變的一套濫調,「殘民以逞」、「暗無天日」之類,在中國的歷史書上,從竇娥寃到楊乃武與小白菜,這一類詞彙通通不缺。

無言,英文叫做 speechless,太過黑暗的事情,超乎常人可以接受的底線,最後只能用這個字來形容。

所謂中國問題,對於外人,漸漸再無評論的價值。因為中國人如果沒有權勢,命運雖越來越慘,難得的是他們許多人的下一代,覺得活在「盛世」。看破了,反倒不再關切,想一想,這樣的事,幸好不會降臨在自己的身上,這是他們的內政。如果十幾億人都覺得這樣很好,由他們自己去解決,有一個條件:這個世界不可以為他們的命運的抉擇來埋單。

評論一個沒有公義的社會,即使閣下是「知識份子良心」,是申揚正氣的社論主筆(如果香港還有這種主筆剩下),一遍遍重複同一套詞彙來為閣下的國家進「諍言」,是最浪費生命的事。

英國文豪莎士比亞,有一首十四行詩,編號六十六,已經為一個永恒不變的黑暗世代發表了終極的評論:第一句就是:「厭倦了這一切,我求安息的死。」

大文豪想死,厭倦的是什麼?莎士比亞說下去:
「譬如,看見仁德之士生而行乞;或無良者絲毫不愁錦衣玉食,或赤誠的心慘遭背信與險害,或榮譽在無恥中私相授受,或處子的貞潔被橫加污辱,或真純的完美反含寃蒙垢,或正氣被蹇滯的業力剷除,或藝術結舌於權貴的淫威,或愚昧偽充淵博,駕御天聰;或簡明的真理誤為愚騃,或被俘縛的至善侍候元凶。」

莎士比亞這首詩很特別,從第三行到第十二行,一口氣皆用 And字開頭: And needy nothing trimmed in jollity, And purest faith unhappily forsworn, And gilded honour shamefully misplaced, And maiden virtue rudely strumpeted。不避重複,痛快一口氣數落罪惡,與崔灝的〈黃鶴樓〉有同工之趣。「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」

最後,莎士比亞結句:要死,我才捨不得呢,因為這世上還有你。讀了這首詩,即不必再讀「中國專家」的文字,這就是境界。

(陶傑)

—————————————————————————————————————————————————————–

對住每名被***十多個***醫護人員照顧「被奇蹟」的壙工「被問候」呢場show,仲有乜好講,對中國,仲有乜好評?除咗响facebook 度join 多幾個group,仲可以點?

Advertisements

SPEECHLESS” 有 1 則迴響

  1. Sonnet 66
    Tired with all these, for restful death I cry,
    As, to behold desert a beggar born,
    And needy nothing trimm’d in jollity,
    And purest faith unhappily forsworn,
    And guilded honour shamefully misplaced,
    And maiden virtue rudely strumpeted,
    And right perfection wrongfully disgraced,
    And strength by limping sway disabled,
    And art made tongue-tied by authority,
    And folly doctor-like controlling skill,
    And simple truth miscall’d simplicity,
    And captive good attending captain ill:
    Tired with all these, from these would I be gone,
    Save that, to die, I leave my love alone.
    –William Shakespeare

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s