隔山買牛


上星期日,運輪及房屋局局長鄭汝樺突襲地產商,推出三招,規管樓花銷售,包括售樓書必須寫明樓盤位置,人稱「鄭三招」。

賣樓花要管嗎?當然要,問題是怎樣管,誰來管,不能亂來。像結構、用料等,涉及人身安全,政府一定要管,至於發水樓,政府更是責無旁貸,非管不可,但講到銷售手法,尤指畫家想像圖(artist’s impression),爭議就大了,如果管得太死,可能有反效果。

例如銀湖天峰,廣告吹到天花龍鳳,甚麼背山面海、世外桃源,原來都是騙人,實情背靠高樓,面向地盤,入世都不得了。現在還有海景可看,將來就好難講,起碼低層一定無。好明顯,這個廣告嚴重失實,的確可惡,但又如何呢?

事實上,但凡廣告,必定失實,管不管,視乎買賣雙方有無「訊息不對稱」,而這個「不對稱」,又是否難以克服?假設你有病,到藥房買藥,你好難分辨內裡有無雜質,萬一食死人,怎麼辦?所以政府要做好把關工作,保障市民安全。

相反,樓盤是否如廣告形容,背山面海,不難知道,只要親身走一趟,係龍係蟲,一目了然,根本騙不了。廣告誇大,無非想引人注目,誰叫你懶,不作實地視察,貿然落注,被騙是活該,與人無尤。

有人說,買樓不是飲汽水,市民豪花半生積蓄,只求安居,如果貨不對辦,真係無陰公,所以政府要管,而且愈嚴愈好。我有保留。正正因為買樓不是飲汽水,我們更應審慎,眼見為真,不要盡信廣告。

環保觸覺的譚凱邦,早前經常坐的士去將軍澳,前後花了幾百大洋,只為踢爆日出康城。他不是為自己,而是為公眾,雖千萬人,吾往矣,「打的」都要去。身為買家的你,自負盈虧,難道連這些的士錢也想省嗎?

卸責之風不可長,地產商有責,經紀行有責,消費者?一樣有責,是對自己負責,買樓不是飲汽水,怎能如此輕率。當我們一面倒批評地產商時,有無想過,那些受廣告誤導的人,其實都有責任?

無demand就無supply,這是經濟學常識。我們有樓不看,偏要隔山買牛,對方自然有恃無恐,吹得就吹,作得就作,甚麼樓盤地址,不用寫了,反正你不會去的,鄭局長,你說對不對?

隔山買牛” 有 2 則迴響

  1. 那些畫到好似歐洲的售樓廣告﹐如果有人信以為真﹐佢死蠢扺佢俾人呃啦。

    不過圖則同真實尺寸就真係要公開﹐不用講有幾多尺有幾成實用面積﹐只需要圖則上每牆寫明長度﹐賣樓者自已懂計數。

  2. 寫出來都無所謂,方便買家,而且實用面積都要重新釐定,之前包埋牆身同窗台,但其實住客用不著,或不太有用,特別係某些樓盤,牆身好厚(因為多了落地玻璃,令主力牆要起得更厚以承受更大壓力),以致所謂實用面積,其實不太實用。

    除了上述政府要管外,也要管下買家和經紀的誠信,例如那個銀湖天峰,前面個地盤明明係高中密度(25座10至32層樓高),但有經紀告訴準買家,是低密度,明顯是說謊,政府應該嚴打。

    至於那些在歐洲取景的廣告,和與事實不符的畫家想象圖,則不應管得太嚴,畢竟誤導性不高,市民容易分辨,如果分辨不了,只有兩個可能,不是太懶,就是太蠢,都是抵死。

    另,廣告應否寫明樓盤地址,我覺得問題不大,雖然這是基本資料,但就算無寫,要知道也不難,政府可以勸諭,但立法就不必了。例如最近某樓盤,廣告無寫明地址,要改,但係人都知道該樓盤在那裡啦,香港有幾大丫?就算有人不知道,都應該上網查下,我肯定,不消片刻就查到,如果連這樣都不查就落注,都是那一句,被騙是活該。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s