遠見


近年港男當道,港女橫行,加上港孩湧現,青出於藍,構成三強鼎立,香港未來,都在他們手,你申請了移民沒有?

所謂港孩,其實由來已久,也非香港獨有,但凡驕生慣養,即屬此類,只是香港相對嚴重(大陸更是重災區),因為有工人使,衣來伸手,飯來張口,十足十廢人。

早前閱報,有專題論港孩,非常有趣。話說某十三歲港孩,身高五呎三,胡鬍也長出來了,卻自稱「BB」(想起兩位歌手,一個叫「小豬」,一個叫「仔仔」),最愛看「天線低低B」,呀,寫錯了,是「得得B」才對,出街一定要抱公仔,父母說:「個仔鐘意,無辦法。」

也有港孩視錢財如糞土,到機舖玩「擲彩虹」,竟然一次過把五百元代幣擲出去,曬你冷!父母反應?「我們工作忙,無時間陪她,只好多給她錢,當作補贘。」

無錯,時間有價,你想要幾多,開句聲,你老豆我每秒鐘幾十萬上落,甚麼親子關係,who cares?一如最高工時,說穿了,無非是求財,加班無問題,最緊要補水,三八制?煙幕而已。

有錢使得鬼推磨,洗碗掃地等工作,大可留給下人做,港孩是我們的希望、社會的楝樑,身嬌肉貴,豈能幹此等粗活?就像那個曬你冷港孩,在校當值時,拒絕擦黑板,「叫我工人做!」

學懂獨立,是我等乞兒仔的事,因為窮,凡事要靠自己,但港孩不同,大把錢,父母又有遠見,知道富不止三代,而是千秋萬代,港孩永遠衣食無憂,又何須未雨綢繆?

遠見源於自信,父母相信自己不會失業,家道不會中落,有無限錢供港孩揮霍;又相信其他人(例如港孩的老師、同學,將來的老闆、同事)跟自己一樣,視小魔怪如命根,百般遷就。

父母目光遠大,港孩自然有樣學樣,記得早前城市論壇,討論蝸居問題,某十七歲學生(不是港孩,是港青了)大聲疾呼,指現時樓價高企,看不到將來有置業希望。十七歲,還未換成人身份證,中學還未畢業,大考就在眼前,這位大好青年卻高瞻遠矚,想學人買樓,天曉得他日二十出頭,大學畢業,他又會想甚麼?或許,已經辦好身後事了。誰知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s