本月新書 – 不方便的通識


《不方便的通識》2010年7月

暫時香港書城可訂,理論上書展會見。

內容簡介

獅子山學會致力把艱澀的自由經濟理論以淺白方式向公眾推廣,首本通識系列由am730和蘋果日報專欄作家謝毅文章重新整理編成,針對新高中通識科學生的廣聞博見需要,深入淺出分析各種通識問題,與主流論述另有看法,本書並獲拔萃男書院校長張灼祥、香港科技大學經濟系教授雷鼎鳴、am730 執行董事馮振超、aNobii創辦人宋漢生、107動力召集人何民傑等名人撰序推薦,實是中學師生及普羅大眾最佳的通識讀物。

名家推介

拔萃男書院校長-張灼祥:「謝毅不會為我們提供標準答案,而是讓我們知道:看事看人,從不同角度來看,會有不同理解。謝毅的文章好看、耐看,亦在於此。」

香港科技大學經濟系教授-雷鼎鳴:「謝毅是海耶克(Friedrich Hayek)專家。讀謝毅寫的文章,猶如見到凌厲的劍招,把一些荒謬的觀點殺得無招架之力。劍招是他的,但劍意卻是海耶克的!有興趣通識教育的老師及學生,不應錯過本書。」

am730執行董事-馮振超:「如果能細意翻翻這部書的話,就會發現《不方便的通識》絕對並非坊間那些劣作可比擬,謝兄雖然看起來有點孩子臉,但其對近代經濟學、政治學、歷史學的認識及了解,確實是叫我佩服的。」

aNobii創辦人-宋漢生:「看完這本書,你會猛然發覺很多事情,想深一層,原來很反智。然後你會發現自己忍不住會跟身邊的人激辯至面紅耳赤。書名說『不方便』,是過謙了。應嚴正警告:此書可能危害親情友情家庭和諧,讀下去前,請三思。」

107動力召集人-何民傑:「謝毅的《不方便通識》文章不徐不疾,有節有理,深入在哲思推理,淺出於日常省思,是通識考試延伸回應題的摘星範文。」

作者簡介

畢業於香港浸會大學,主修歷史、副修心理、自修經濟,閒時喜歡以文會友,文章見於《am730》、《蘋果日報》、《信報》等,合著《往左走往右走──海耶克啟迪自由之路》,有幸入選零八書展之名家推介系列。

回首十年寒窗,深受填鴨之苦,歸根究柢,在於政府太有為,出來社會做事,為口奔馳,更加體會自由可貴,只求早日上岸,不再為五斗米折腰,做一個真真正正的自由人。

獅子山簡介

本會成立五年來,一向致力把艱澀的自由經濟理論以淺白方式向公眾推廣,用社會日常例子深入淺出地解釋自由經濟政策自開埠一百七十年來對香港的貢獻。

本會出版獅子山學會叢書系列之目的,是希望籍此挑戰同學們固有觀念,鼓勵他們跳出官僚教育系統思考。事實上,同學們閱讀過獅子山學會叢書系列,當我們透過學校講座接觸他們時,發覺香港的學生並不是大眾所想般沈默,只要議題有足夠的挑戰性,而不填鴨式的引導,他們是會踴躍提問發言的。

透過獅子山學會叢書系列,本會有系統把自由主義思想在環保、私有產權、企業家精神、金融科技創新等議題通過經濟學或新通識課程帶到學校。希望此叢書能成為父母和老師們的輔助教材,幫助同學們跳出思維框框。

目錄

1. 今日香港

2. 現代中國

3. 全球化

4. 博古通今

5. 藝術與市場

雖然薯說了多遍別太快賣廣告,萬一見光死怎辦。但我最早也起碼是第3人了,不怕吧,所以若於書展看到本書,請支持薯。^^

Advertisements

本月新書 – 不方便的通識” 有 9 則迴響

  1. 早前信報有個專欄提到這本書。讀後,想起你之前的電郵,便知道這就是你說的project。恭喜你大作終於「出世」:-)

    紀伊國屋有無得賣?有的話我去買本。無的話就當是給我藉口去與坡妹女店員攀談,順便向她推銷一下也好。

  2. tzigane:

    那個括號,應該括住大作二字,而非出世。 ^^

    你都好耐無update過你的blogs了,幾時再有新文呢,期待。

    另,今次應該到我回禮吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s