不方便的通識:自序


政府推行新高中學制,通識是必修必考,一時間,大家都問:通識究竟是甚麼東西?香港以前沒有通識,只有「填鴨式」,你是「填鴨」,我是「填鴨」,就連通識老師,當年也是「填鴨」,難怪有人說,所謂通識,就是「通通都識」,這是「變相填鴨」了。

翻開教育局的課程,通識涵蓋三大範疇、六大單元,加起來,是一本百科全書,叫老師怎樣教?最慘是學生,讀通識難,考通識更難,因為考試要有範圍,甚麼要考,甚麼不考,事前要搞清楚,但通識無疆界,任何課題都可以無限伸延,有範圍等於無範圍,好像一部《廿四史》,不知從何讀起。

人腦不是電腦,考生也不是「填鴨」,如此硬塞資料,只會愈讀愈蠢。天下知識何其多,給你千百萬歲,也不可能窮盡。老子說:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已!」所以,通識精神始於博,終於通。通者,貫通也。文理工商,不用全懂,最緊要找到內在聯繫,懂得舉一反三,方為最高境界。

問題來了。香港有無條件搞通識?好難講,畢竟「填鴨」多年,影響揮之不去,一時三刻改不了。而回歸後,社會氣氛驟變,很多話題,若非政治正確,則記者不便寫,政客不便說,老師不便教,久而久之,學生也就無法客觀論事,只能人云亦云,甚麼通識,全是空談。

拙作名為《不方便的通識》,顧名思義,就是跟主流對著幹,愈是「不方便」,就愈要說;不說,則不能還通識之全貎。當然,我說的不一定對,可能錯,甚至大錯特錯,但有得揀,我寧願錯得精采,也不要對得平凡。

文章主要來自《am730》和《蘋果日報》,昔日行文匆匆,沙石在所難免,今日結集,或潤飾,或補充,或刪減,不求文采,但求流暢;不扮高深,只要傳真,希望讀者有所得著。

不方便的通識:自序” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s