體溫力大作戰之中藥足浴篇



一直以為自己基礎體溫低,一般得36.1至2。近來天氣轉涼,一熄冷氣至知,又可能食咗中藥,而家follicular phase(即低溫期)都有36.5、6°C,似返個正常人。所以,想基礎體溫提升的朋友,請緊記「熄冷氣先瞓」。

暫時天氣都仲係熱,但我預計倒自己一到冬天就腳凍,所以又做d亞婆嘢,浸腳。國內網站不少提及足浴有乜好處,我話最緊要上床前對腳暖笠笠一教到天光就已經perfect 啦。

以下係執藥時間,都係問google神攞料,準確程度請自行判斷。

一:美容方
1.鮮嫩絲瓜及新鮮葉藤等。能涼血解毒,美容謢皮膚,防皺,殺菌消炎。防治皮膚粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。
2.白芷、白芨、瓜蔞、白蘞等。可滋潤皮膚,消炎殺菌,防止皮膚萎黃、黯黑、粗糙及皮膚痤瘡。
其實,用中藥浴足不僅起到放鬆身心、活血通經的作用,如果輔以腳部反射區的按摩,還會有很好的抗衰老、美容作用。

二:失眠方
用藥:吳茱萸40g、米醋(白醋)適量。用法:用吳茱萸煎汁,加入溫水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡雙足30分鐘,每日一次。

三:高血壓方
1、磁石降壓方:
磁石、石決明、黨參、黃芪、當歸、桑枝、枳殼、烏藥、蔓荊子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6克,獨活18克。同放鍋中,加清水適量,浸泡5-10分鐘後,水煎取汁,待溫時泡足,每日1次,每次10-30分鐘,1劑藥可用2-3次。該方可平肝潛陽,一般用藥1-3次,血壓即可降至正常。

2、雙桑湯:
桑枝、桑葉、茺蔚子各10-15克。加水1000毫升,浸泡5-10分鐘後,煎至600毫升,倒入浴盆中,待水溫為40℃-50℃。泡腳30-40分鐘,擦干後就寢。每晚1次。可清熱泄肝,適用於肝陽上亢型高血壓。一般泡腳30分鐘後開始降壓,1小時後作用最強,維持4-6小時。若8小時後血壓回升,可煎湯第二次熏洗。

3、牛膝鉤藤湯:
牛膝、鉤藤各30克。加清水適量,浸泡5-10分鐘後,水煎取汁,放入浴盆中,待溫時足浴,可不斷加熱水以保持水溫,加至盆滿為止。每日早起和晚睡前足浴。每次約30-40分鐘,以不適症狀減輕或消失為1療程,連續1-2個療程。可平肝潛陽,引熱下行,適用於肝陽上亢型高血壓。

4、決明降壓湯:
石決明24克,黃芪、當歸、牛膝、生牡蠣、白芍、玄參、桑枝、磁石、補骨脂、丹皮、烏藥、獨活各6克。其中,石決明、牡蠣、磁石先煎30-60分鐘,取其煎液加溫水適量,入浴盆足浴,每次1小時,每日1次,每次1劑,連續7-10劑。可平肝潛陽,適用於高血壓頭暈頭痛,小便短少,肢體水腫,麻木等。

配方四:痛經方
用藥:益母草30g、菊花15g、黃岑15g 、夜交藤15g。
用法:水煎,去渣,混入溫水用足浴盆浸泡雙足30分鐘,每日一次。

配方五:便秘方
每晚睡覺前,用花椒、姜、鹽、醋、小茴香等浴足並按摩,對功能性便秘有較好的防治效果。

配方六:糖尿病方
糖尿病足是一類在糖尿病周圍神經病變和外周血管病變基礎上,由於足應力、外傷、感染等因素引起的嚴重下肢病變的總稱。在它的無壞疽期,對於那些患足涼麻,色蒼白或蒼黃、紫暗的患者,即可以采用中藥浸浴泡法,通過皮膚透皮吸收達到溫經、活血、止痛、改善循環的作用。
配方:金銀花、紫丹參、乳香、沒藥、黃柏、苦參、川芎等。
用此方足浴可起到清熱解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。(如有皮膚潰爛則禁用)

配方七:慢性支氣管炎
原料:魚腥草150g,蟬蛻20g、麻黃50g、細辛100g。
方法:水煎,先趁熱用藥蒸氣 薰鼻,待水溫適當時,進行足浴。每日1-2次。

配方八:中老年足跟痛
原料:當歸30g、威靈仙30g、乳香15g、沒藥15g、梔子15g。
方法:水煎、每日2-3次。

配方九:足癬
原料:皂角刺15g、大楓子15g、大黃15g、黃柏15g、蒼術15g。方法同上。

配方十:足凍瘡
原料:當歸15g、紅花15g、花椒15g、鮮蘿蔔200g。方法同上。

配方十一:足皸裂
原料:陳皮30g、蔥白15g。方法同上。

paste 咁多,其實我都未試,都係去yahoo拍賣同人買d現剩足浴粉算。

另,凍飲要全戒,而家飲即沖麵屎湯啦、紅棗、龍眼、杞子沖水啦、仲有d芝麻粉杏仁粉何首烏粉、加上煲老火湯(湯包),著夠衫,如果加多少少運動,相信體溫一定唔會低喇。

體溫力大作戰之中藥足浴篇” 有 3 則迴響

  1. 是日蘋果:
    手腳冰冷易誕早產嬰
    日本一項研究發現在懷孕後期經常覺得手腳冰冷的女士,早產的風險較一般孕婦高三倍以上,生產時間超過 30小時的風險也高逾兩倍。研究跟進了 2009至 2010年在當地六間醫院生產共 2,810名孕婦,她們在懷孕後期接受問卷調查,了解有否出現手腳冰冷的情況,再分析她們的生產狀況。
    結果發現沒有手腳冰冷症狀的孕婦,早於 37周生產的比率只有 1.9%,但經常有此症狀的孕婦則高達 6.7%。若剔除吸煙、飲酒及曾經早產等高危因素,常覺手腳冰冷的婦女早產風險比無此症狀者高 3.4倍;她們需較長時間分娩的風險也較高。研究人員相信手腳冰冷是顯示血液循環欠佳,對孕婦健康有不良影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s