二零一零年度回顧


上年寫讀書大計,今年進一步,寫年度總結,俗語有話,要贏人,先要贏自己,把今年的成果記下,作為下年的進步指標,不失為一個好方法。

要贏自己,先要搞清楚目標,人生苦短,浪費時間在無聊事上,只會「老大徒傷悲」。做任何事,都要計算機會成本,無興趣的,不做,違反經濟效益的,也不做,把所有精力集中一點,全力以赴,不成功,便成仁。

三十而立,終於找到人生方向,怎樣走,要配合好多因素,例如家庭、事業。去年,我出了第二本書《不方便的通識》,是昔日文章結集,感謝友人何民傑相助,也有幸獲幾位名人賜序,感激萬分;不在乎銷量,只在乎豐富履歷,但民傑兄可不會這樣想了。

自從離開am730,至今無再寫專欄,只以客串形式,在信報登過兩篇文,分別是《時薪三十三,夠生活嗎?》和《與時並進的香港精神》,兩篇都滿意,特別是第二篇,算得上是得意之作,就連老總都讚,有點喜出望外。

時評以外,嘗試寫樂評,主要是音樂會評論,去年聽了四場,包括迪華特指揮貝九、Zimmerman、聖彼得堡愛樂樂團和Lakatos,事後都有寫樂評,自我評分:合格(在此之前寫的樂評,十之八九,都不合格)!

時評跟樂評,是兩種寫法,前者以事實為據(怪論除外),不難,後者抒發個人感受,好難,難在甚麼地方?在於音樂會只能聽一次,記性要好,加上當代演奏家,一般欠缺鮮明個性,技巧又平均,要寫得言之有物,好考功夫,我還有很多東西需要學習。

由網上留言到投稿,由集體創作到寫自己的專欄,由正論到怪論,由時評到樂評,經歷了幾次蛻變,現在重看幾年前的文章,不時覺得尷尬,尷尬是好,表示自己進步了,不會再犯昔日的錯誤,我期待將來繼續蛻變,讓生命變得更精采、更燦爛。

機會是留給有準備的人。過去一年,我看了廿五本書,題材比較集中,主要是歷史、經濟和音樂,一來為興趣,二來為實用,不屬此類的,例如暢銷書、消閒書和理論書,可免則免。廿五本書如下:

1. Paul Kennedy:《霸權興衰史》
2. James Ricalton:《中國照片日記》
3. 徐廣宇:《洋鏡頭裡的日俄戰爭》
4. 劉智鵬:《潮起潮落──中英街記憶》
5. 傅樂成:《中國通史》上冊(重看)
6. 傅樂成:《中國通史》下冊(重看)
7. Martin Wolf:《全球化為甚麼可行》
8. Joseph Stiglitz:《世界的另一種可能》
9. Joseph Stiglitz:《全球化的許諾與失諾》(重看)
10. 林毅夫:《解讀中國經濟》
11. Michael Poter:《波特看日本競爭力》
12. 張建雄:《日本經濟四大教訓》
13. Raj Patel:《糧食戰爭》
14. 蕭伯納:《蕭翁談樂──蕭伯納音樂散文評論選》
15. 陳效真:《普雷特涅夫組曲》
16. Peter Gay:《我不是阿瑪迪斯──莫扎特傳》
17. 龍本裕造:《傳大的普通人──真正的貝多芬》
18. Mdmund Morris:《於是命運來敲門──貝多芬傳》
19. Adam Zamoyski:《為了藝術為了愛──蕭邦傳》
20. Tad Szulc:《蕭邦在巴黎》
21. Hans Abbing:《為甚麼藝術家那麼窮》
22. David Dubal:《荷洛維茲之夜》
23. 邵頌雄:《黑白溢彩──荷洛維茲的藝術》
24. 焦元溥:《樂來樂想》
25. 陳雲:《執正中文》

以量計,多於前年的十一本,但少於原定的「最低消費」三十本。失預算,是因為要間書。無辦法,年紀大,機器壞,記性無復當年,若不間書,過目即忘,其中《霸權興衰史》和《蕭邦在巴黎》,一本六百多頁,一本四百多頁,一邊看,一邊間,快極有限。今年目標,依然是「最低消費」,三十本。

回望過去,我喜歡十年一算,由千禧年起,是第三算,起落之大,前所未有,總算挨過來了,現在是第四算,是危是機,是喜是悲,我不知道,也不敢想,除了盡人事,聽天命,別無他法,求主給我勇氣和智慧,不論結果如何,也有力量去面對,有方法去解決。

二零一零年度回顧” 有 4 則迴響

  1. 就算有間書都會忘記﹐最好的方法就是寫閱讀報告或書評。用自己的文字寫過一篇﹐便很久以後也會記得。內容艱深的書甚至要逐章寫撮要﹐否則看完書尾已忘記了書頭。

  2. 寫書評係好,但更花時間,看一本,寫一本,恐怕一年也看不到十本書(雖然不少人十年也看不到一本書)。

    間書是一個折衷方法,有助日後重溫,又不太花時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s