Illusion of Choice?


最近網上流傳兩幅圖,關於大集團的「變身術」,一變十,十變百,很多疑似獨立的牌子,說穿了,都是由少數大集團經營,故有云Illusion of Choice,你以為好多選擇?其實是假象,由頭到尾,我們都無得揀,一切皆由大集團決定。

這是左仔的「邏輯」,我不想挑釁,但他們的「邏輯」的確神奇,令人不吐不快。只要懂一點思方(不用多,一點就夠了),都知道討論前,先要釐清重點,例如選擇多寡,重點不在多寡,而在選擇,不界定清楚,講多無謂,浪費大家時間。知道選擇甚麼後,再討論多寡,這才有意思。

看那兩幅圖,都是講飲講食,有主食,也有副食,總之是放入口的,那麼,選擇多寡,自然是指食物種類,例如朱古力,是黑的,白的,還是牛奶的?若是黑,成份有幾多?七成,八成,還是九成?我吃過九成九的,味同嚼蠟,但有人喜歡,一如齋啡,各有所好。這叫選擇。至於老闆是大集團還是個體戶,根本無關宏旨。

再說,香港是美食天堂,中菜以外,還有西餐、日本菜,韓國菜,印度菜、泰國菜和越南菜等,任君選擇,而中菜呢,也有魯、川、粵、閩、蘇、浙、湘、徽八大菜系,有正宗,也有fusion,高中低檔次一應俱全,豐儉由人,試問普天之下,還有那一個地方的飲食比香港更多元化?不要忘記,香港只是一粒鼻屎!

是的,香港有很多餐廳或酒樓都是連鎖經營,但有甚麼關係呢?顧客只會關心食物種類、好吃與否、價錢如何,其他都不在考慮之列。如果時間有限,我會去大檸樂或老麥之類,因為夠快,但當我想食一碗正宗拉麵時,我不會去味精,寧願翻山涉水(不是講笑,真的要翻山涉水)去豚王或一風堂,即使排兩個鐘頭隊,也在所不惜。

問題是,當味精開到像七仔,幾乎「總有一間係附近」,為甚麼拉麵陳還可以突圍而出,開一間風靡全城的豚王?日本的一風堂又為何能夠空降香港?而價錢只等如在歐美吃一個老麥(在歐美,平民不吃老麥還可以吃甚麼,這比香港的地產霸權,更值得討論)!至於百佳、惠康「壟斷」市場後,阿信屋仍能從海外入貨,分店開完一間又一間,甚至比零食物語還要多(不論是分店數目,還是貨品種類),又點解呢?佳寶又有甚麼法寶,可以絕處逢生?還是那一句,香港只是一粒鼻屎!

若說大集團真有本事,控制我們的口味,又何須推出不同品牌,開闢多條戰線,以滿足我們千變萬化的需要?大家一起吃「一哥焗豬」,不就行嗎?有無想過,這正正反映出市場競爭激烈,對手無處不在(像豚王、阿鴻小吃等,在狗不拉屎的冷巷,都可以打出名堂,問你服未),大集團不玩「變身」,根本無法立足,莫說賺錢,就連能否回本,也成問題。

如果按照左仔的「邏輯」,愈多個體戶,就愈多選擇,那麼六、七十年代,沒有連鎖店,只有屋村大排檔或茶餐廳,都是個體戶,選擇是否比現在多?腿蛋治、紙包蛋糕、鴛鴦、絲襪奶茶、瑞士雞翼、乾炒牛河,無錯,都好吃,但除此之外,還有甚麼選擇?那些ABC餐加例湯,不是來來去去那幾款嗎?昔日的人情味,可貴,值得回味,但僅此而已,論選擇,始終現在多。是就說是,不是就說不是,左仔再有愛心,也不能奉旨講大話,對不對?

說回那兩幅圖,其實以偏概全,真實世界,選擇遠比想像多(即使以label論),只在乎你有無心去找。只有那些足不出戶的宅男,或無所事事的左仔,才會有時間晚晚追《天與地》,再在網上大談this city is dying。有左仔說我不懂此劇的「含意」,我承認,我真的不懂,因為晚上要麼看明珠台的紀錄片,要麼關掉電視聽古典音樂。對了,現在的流行曲都是「倒模出來」呀,首首都差不多,不過,well,與我何干?

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Illusion of Choice?” 有 2 則迴響

  1. 只係「表面上」養得起三四間大公司,暗地裡,還有很多潛在競爭(這個情況,起碼在香港是絕對正確的)。左仔凡事只係看表面,就以為市場被「壟斷」了。

    況且,就算是那三四間大公司,也提供了好多選擇,例如美心就同時經營中西日菜,包括高中低檔次,其中已經有好多選擇。

    我們平時去餐廳食飯,只會留意食物是否好吃,煮法是否正宗,性價比如何等。即使係大集團經營,都可以煮到色香味俱全的菜色出來。

    打個比喻,上酒樓叫一個宮保雞,吃到一半時,想起這間酒樓原來是連鎖店,又係大集團,那麼,口中那舊宮保雞,會否馬上變成麥樂雞呢?

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