思方訓練:德育及國民教育科課程指引


德育及國民教育科課程指引2011年5月諮詢稿原文

目錄姑且skip。以下斜體字均為引文。

引言:

培養學生品德和國民素質,一直是學校教育的重要目標;而自回歸後,推行國民教育,加深學生對國家認識及國民身份認同,更成為香港中小學的共同任務。教育統籌局(教育局) 於 2001 年推行課程改革,將德育及公民教育列作四個關鍵項目之一,並以培育學生正面價值觀及態度,作為中小學課程架構的組成部分。各學習領域及學科,都已蘊涵德育及國民教育的學習元素,促進全人發展。

應先釐清何謂「國民素質」。又問google神,我先同情地將指引中的「國民」擴大,理解為「地理上居於中國包括香港的人」,將之代替下方台灣國民。實際上我覺得係特指有香港出世紙、身份證或護照而又冇(錢)移民或持有海外護照的華裔人士。

節錄自此
國民素質

「國民素質」其實是個模糊的概念。關於「素質」,長久以來學術界一直難有統一的定義,不過一般認可的觀點為:素質是指在先天生理基礎上,通過教育訓練、環境影響及個體努力而形成的內在的、綜合的、穩定的個體行為表現,其內涵主要包括:思想道德素質、文化素質、專業素質和心理素質等。

國內台灣大學黃光國教授曾經在〈論人的素質〉中提到「人的素質」是指「個人人格結構中可以經由後天教育或自我鍛鍊而改進的幾個重要層面,這些層面不僅關涉到個人生活品質,而且會影響到個人社會生活的適應。」

中國人民大學社會心理學研究所沙蓮香所長討論「中國人素質」時,將之「置於五個層面:健康素質、智力素質、心理素質(人格素質)、道德素質和角色素質,五者有著相互滲透、相互交錯的關係。在把五類素質作為指標體系的構成來使用時,就應注意素質間的交錯關係。」

這些說法都是理論定義性的,缺少具體的指標,不過,由此看來,我們提到「國民素質」,當然不宜僅就生活中某種遭遇或現象發出自由心證的感慨,然後任意性地說現今社會國民素質如何如何。

個人以為,國民素質之指標應該是配合時代社會的演變而有不同的項目,一九九二年,澳洲的「關鍵能力取向」教育計劃,考慮到一個廿一世紀的新公民在學習、工作、生活上都不能或缺的全方位基本能力,曾提出七項「關鍵能力」,分別為「蒐集整理分析資料的能力、規劃與組織工作的能力、與他人溝通的能力、團隊合作的能力、使用數學的能力、使用科技的能力、解決問題的能力」等,之後又增加了第八項:「理解不同文化的能力」,現在已經是當時所謂的二十一世紀,若再加上十多年來蓬勃發展的電腦與網際網路,也許我們可以再加上「應用資訊的能力」。

今天我們如果真要跳脫學術的繁瑣,通俗化地講國民素質,個人倒是覺得以上九項能力指標是值得參考的,這樣的推定當然同樣不夠嚴謹,不過,相對的,如果我們要產生「國民素質低落」的感慨,其實也是應該要依循某種嚴謹的標準進行分析判斷,否則也只是泛泛之論而已,當不得準的。

節錄完。

培養學生品德和國民素質,一直是學校教育的重要目標;

好在指引第一句緊接係一個分號。同情地理解為「教育係要培養學生品德同各項基本能力」,我認同。

而自回歸後,推行國民教育,加深學生對國家認識及國民身份認同,更成為香港中小學的共同任務。

第二句同情地理解為「中小學有共同任務推行國民教育,此舉係為咗加深學生對中國認識及要佢哋認自己係中國人。」留意推行國民教育同第一句培養學生品德及基本能力冇必然關係,暫時冇概念滑轉。而「國民教育」係乜,要睇返下面百幾頁搵答案。

教育統籌局(教育局) 於 2001 年推行課程改革,將德育及公民教育列作四個關鍵項目之一,並以培育學生正面價值觀及態度,作為中小學課程架構的組成部分。

睇咗。

各學習領域及學科,都已蘊涵德育及國民教育的學習元素,促進全人發展。

要繼續睇吓到底乜嘢係「國民教育」,先可以知道係咪「蘊涵」。

香港社會發展迅速,對提高青少年品德及國民素質的訴求,不斷提高。為了作出
回應,教育局於 2008 年推出《新修訂德育及公民教育課程架構》,並增益相關學
習領域及學科有關國民教育的學習內容,進一步加強品德及國民教育的推行。

香港社會發展迅速,對提高青少年品德及國民素質的訴求,不斷提高。

我已經好同情,社會發展迅速,邊方面?每日150人落嚟果方面?定警察連15歲青少年擺街站都唔妥果方面?咁如果個社會唔「發展」,對青少年人品德或基本能力就冇要求?唔明,又睇下句。

為了作出回應,教育局於 2008 年推出《新修訂德育及公民教育課程架構》,並增益相關學習領域及學科有關國民教育的學習內容,進一步加強品德及國民教育的推行。

正常中文,都歐歐哋o既講法係「回應有關訴求,教育局……」ok唔係重點。「國民教育」係乜,繼續向下睇。

香港中小學校,向來積極推動德育及國民教育,除了於課堂講授,亦會運用早會、班主任節及其他相關學習經歷,例如:內地交流、參觀體驗、服務學習、專題研習等,加入德育及國民教育的學習元素,為學生提供一個整全和多元化的學習經歷,培養學生的品德及國民素質。

真係?全港中小學校?咁國際學校係咪香港中小學校?

建基上述的有利條件和課程優勢,特區行政長官於 2010 年 10 月發表的《2010-11施政報告》,提出邀請課程發展議會檢視中、小學的德育及公民教育課程架構,進一步加強國民教育內容,設立德育及國民教育科,持續並有系統培育學生品德及國民素質。

好,退一萬步諗你上一段講本港左校如香島培僑之類,咁既然香港d左校咁積極,又有咁有利o既條件同優勢,又推得咁有效。咁到底要進一步加強仲未知係乜o既「國民教育」原因為何?繼續向下睇。

《德育及國民教育科課程指引(小一至中六)》是香港課程發展議會為中小學推行德育及國民教育科所編訂的課程指引,藉此闡明本科課程宗旨和理念,並在各章節論述課程架構、課程規畫、學與教、評估、及學與教資源的運用等。各章節的主要訊息如下:

睇咗。

第一章 概論
.教育局向來重視培育學生品德及國民素質,香港中小學校亦一直積極推動德育及國民教育
.本科乃建基現有基礎及學校優勢,進一步為學生提供有系統並具備延續性的德育及國民教育課程

同上,仍未明何謂「國民教育」。

.本科以學生為本,從「認知」、「情感」和「實踐」出發,以社會時事及生活事件作為學習情境,藉建立正面價值觀及態度,以及身份認同,培養學生的品德及國民素質

洗腦部份出現,認知某件事物可能或可能不引起情感:
例子:我知道梁振英他媽是女人,某人客氣會想問候佢,本人冇感覺。

對某件事物有認知,可能導致某人對該事物有正面或中性或負面價值判斷:
例子:花是香的,屎是臭的。如果某甲話佢鍾意花唔鍾意屎,咁某甲是否對屎有不正面的價值觀及態度?「國民教育」需要糾正佢O既負面情感嗎?

所謂「身份認同」,到底係認乜嘢?中國人?香港特區內居住華人?香港人?華人?宇宙公民?嗯,可以再睇落去。

第二章 課程架構
.本科提供貫通四個學習階段的德育及國民教育學習經歷,課程內容涵蓋五個生活範疇,即:「個人」、「家庭」、「社群」、「國家」和「世界」範疇
.本科提供靈活並富彈性的課程架構,能有系統整合各學習領域及學科的德育及國民教育學習元素
.建議學校彈性安排德育及國民教育科課節(每周 1 至 2 節),確保學生能獲得持續和全面的學習經歷

睇咗。

第三章 課程規畫
.本科學習目標蘊涵各學習領域及相關學習經歷,學校應以培育學生正面價值觀及態度為綱領,並因應「校本」和「生本」的需要,彈性規畫本科推行模式和學習內容

又係只有正面價值觀及態度o既問題,不贅。

.因大部份學校已安排課時,推行德育及國民教育,建議沿用以往模式,安排相
應課時推行本科

睇咗。

.本科著重個人品德及國民素質的培育,鼓勵各持分者,包括:校長、教師、家長,積極參與,共同為青少年提供一個整全培育品德及國民素質的環境。

又係自說自話,而家無論教師、家長定中學生都積極參與,但越係積極參與o既人,越被官方打壓。學民思潮擺街站被官方無理打壓、國民教育家長關注組發起人陳惜姿被官報打為有勢力人士、9萬幾人連埋BB車上街就話佢哋支持國民教育,梁振英仲話反對者只因為誤解企圖擾亂視聽。唔好要我俾link啦,冇綠壩就自己google啦。

第四章 學與教
.本科重視校本實踐經驗,鼓勵學校運用固有優勢和經驗,並以「學生為本」,著重提高他們對相關事件的觸覺、思考及判斷能力
.本科應著重幫助學生懂得辨識和判斷不同生活事件、持守正面價值觀,並能實踐及體現出來

前一句就話提高思考同判斷能力,下一句就持守面面價值觀,嚴重自相矛盾。是其是,非其非,唔通指引係想叫學生持守正面價值觀,然後客觀理性批評政府嗎?指引呀指引,你到底知唔知自己講緊乜?

.建議將課堂學習結合其他相關學習經歷,從不同角度加深學生對生活事件的認識,並轉化為實踐體驗,達到知行合一

當年8964我哋早會有靜立,唔記得有冇默哀,但肯定記得O係學校有用黑絲帶綁住我當時仲未好多byebye肉o既手臂上堂。呢d算唔算生活事件?我只知一個角度就係以武力鎮壓學生o既中共政府殘暴不仁,從不同角度嚟加深的話,係想我咀咒鄧小平定係吊起毛澤東嚟响天安門廣場鞭屍ah你d咁o既……

第五章 評估
.本科評估著重為學生提供正面回饋,表彰成就並促進學習;本科評估亦可為教師及其他持分者提供資料,作為調適和優化課程的依據

正常學科表彰成就係冇問題。問題係當學生只可以「對生活事件持守正面價值觀」,包括李旺陽被自殺,劉曉波被逮捕入獄,7個半月胎兒因為父母俾唔起超生費而被墮胎等等。假如學生講完「好呀,死得好,共產黨萬歲。」就會得到正面回饋,表彰成就並促進學習的話,咁呢科唔叫洗腦教育,叫咩呢?

.應在學習不同階段進行評估,並採納多元化策略,為學生提供具描述性及方向性的評語,掌握改善和提升的方向

同上,為學生提供具描述性及方向性的評語,學生做到「對生活事件持守正面價值觀」,老師就可以用描述性評語表彰成就並認同學生的方向,反之,老師就要tune返「正」學生o既價值觀,令學生價值觀由負面「提升」至正面。難怪中共政權係一個「進步、無私與團結的執政集團」。

.鼓勵各持分者共同參與,藉不同方式展示出來,全面彰顯學生於本科的學習成就

一如第三章末,所有積極參與並以不同方式反對「國民教育」的人,均被標籤為支持推行「國民教育」。

香港課程發展議會乃一個諮詢組織,就幼稚園至高中階段的學校課程發展事宜,向香港特別行政區政府提供意見。議會成員包括校長、在職教師、家長、僱主、大專院校學者、有關領域或團體的專業人士、香港考試及評核局和香港職業訓練局的代表及教育局有關部門的人員。

教育局建議中小學應採用本課程指引,推行德育及國民教育科。課程發展議會亦會就實踐情況,對本課程作檢討及修訂,配合社會的轉變及期望。若對本課程及評估指引有任何意見和建議,請致函九龍油麻地彌敦道405號九龍政府合署四樓402室,或電郵至cne@edb.gov.hk教育局課程發展處德育、公民及國民教育組收。

因為「教育局建議中小學應採用本課程指引」,所以早前先會有國民教育中國模式教學手冊,亦有咁多左校校長出嚟話唱好冇問題。我反而唔明點解教育局會話果本教學手冊內容偏頗。要「對生活事件持守正面價值觀」,小冊子超額完成。我知喇,梗係衰多手加咗半版講毒奶粉之流o既國家困難,你你你,咪就係多咗舊魚lor。不如環保少少,撕咗果半版咪用得返。

唉,我承認咁樣就冇咗半day,我會完整睇曬成個指引。但唔得閒繼續執垃圾,只要前題係「國民教育」鼓勵學生「對生活事件持守正面價值觀」不變,由細洗腦洗到大o既學生好容易就會是非不分。到時「梁振英唔審查派錢」又讚好,「叫你批鬥親戚朋友」你又讚好,「反對國民教育o既家長係破壞社會穩定和諧」你都讚好,咁你同facebook有乜分別o即?但面書你都可以選擇性唔讚好喎,讀咗「國民教育」你唔讚好就係唔能夠「對生活事件持守正面價值觀」,咁就會俾老師「在學習不同階段進行評估,並採納多元化策略,為學生提供具描述性及方向性的評語,掌握改善和提升的方向」,直到永遠。

利申:作為一個blogger打咁多字都係冇5毫子收o既,連5仙都冇。不過,我亦係一個媽媽,為咗雞髀仔,預咗要有玉石俱焚心態,而我相信香港理性媽媽都會係咁。
所以先旨聲明:中共及梁振英,如果本港家長再有任何「激進」行動,都係你哋逼出嚟o架,後果亦應該由你哋負責。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s