齊心‧抗洗腦


狼狗的語言偽術,真係登峰造極。他說不會「強推」國民教育,政府有三年的開展期,學校可以因應情況,選擇今年、下年,或後年推行。但大後年呢?學校可以say no嗎?狼狗無講,心照了。原來,所謂「不強推」,並非自有永有,只得三年貨仔,這跟狼狗頭馬波叔的「不知情」,是指「現況」,可謂異曲同工,一樣精采。

狼狗又說,市民反對國民教育,是一場誤會,只要上網看清楚指引,就會發覺內容並無洗腦成份。問題是,指引還指引,洗腦還洗腦,兩者無關係,即使指引無話要洗腦,政府一樣可以洗你腦,不要忘記,香港大部份學校都是政府資助,老師不洗腦,政府就把學校陰乾,問你死未!

不信?可以北望神州,那部《中華人民共和國憲法》,講明公民有「言論、出版、集會、結社、游行、示威、宗教信仰的自由」(第三十五至三十六條),「人身自由不受侵犯」(第三十七條)、「人格尊嚴不受侵犯」(第三十八條)「住宅不受侵犯」(第三十九條)、「對於任何國家機關和國家工作人員,有提出批評和建議的權利;對於任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提申訴、控告或者檢舉的權利……對於公民的申訴、控告或者檢舉,有關國家機關必須查清事實,負責處理。任何人不得壓制和打擊報復。」(第四十一條)

如果單看憲法,你會覺得,中共是「進步、無私與團結的執政集團」,偉大到不得了。實情呢?阿爺每次拘捕上訪者、異見者,甚或政治犯,都說「依法審訊」,但每次都罪名成立,偶有上訴,例必駁回。甚麼「依法審訊」,其實得個講字,一切由阿爺說了算。堂堂憲法,阿爺都可以當無到,又何況區區指引?

狼狗由阿爺豢養,物似主人形,他說無洗腦,你會信嗎?最好笑,是狼狗說全世界都有「國民」教育」,所以香港也應推行。姑勿論那是「國民」還是「公民」教育,就算人家有,也不代表我們有,好比警察有槍,不代表殺人犯都可以有槍,槍在警察手,可以維持治安,但換轉是殺人犯,就會拿來行兇。同樣道理,市民最擔心,並非「國民」教育本身,而是推行者,即狼狗。外國(尤指歐美)的「國民」教育,主要教授歷史、政府架構、公民權責等,但同樣一個教育(有名無實),落在中國,就會變成洗腦工具。明無?

當然,狼狗說的,也不全是巧言廢話,也有少數似人話的(只是似,畢竟狗吠跟人話有別),例如齊心,齊心就事成,所以我們也要齊心,共抗洗腦:死狼狗,你米能搞我個仔,我同你搏命呀,仆街!

齊心‧抗洗腦” 有 16 則迴響

  1. Terry KP Au

    國教課堂由教師援課, 即是政府要「洗腦」, 先要成功把老師們洗腦, 我又看不到政府有能力做得到. 你課堂上說一句共產黨的好說話, 已經有五十萬人上街

    我對教育沒有認識, 我不是替政府說話. 從一件政治事件來看, 除了反國教的人一直洗腦地說「國教等於洗腦」, 我真的看不到太明顯地, 國教是「洗腦」.

  2. 兄弟,到你發覺就遲了。阿爺個底,花到七彩,不能掉以輕心。今次爆大鑊,只因土共低能,幫阿爺倒米,否則,大家還蒙在鼓裡。事實上,今日大陸,阿爺仍堅持洗人民的腦,課堂仍有思想教育,對領導人仍要歌功頌德,加上訊息不流通,老師為五斗米折腰,誰說洗腦不可能?而身為香港人,又能不引以為戒?

    再說,阿爺有無本事做,跟想唔想做是兩回事,阿爺最鐘意知其不可為而為之。還有,阿爺之所以老不死,是懂得將反動勢力消滅於萌芽狀態,如果我們沒有阿爺的能耐,消滅洗腦於萌芽狀態,我們的下一代就完了。即使洗腦只有百份之一的成功率,我都不會比我個仔冒險!

  3. 幾歲人仔未必識分是非,就算家長點樣努力更正,可能會有朋輩壓力。而且,直到目前cy都仲有人支持,d官個個蛇鼠一窩但仲有人話要包容,撇除本來就冇腦果批(我唔知有幾多呀吓),洗腦成功率斷估唔止一個%。

    1. 「國教等於洗腦」口號以簡潔入腦為主,而你有權自行思考兼冇人會評核你感想。

    2. 但只要睇吓個指引就知,如果5、6歲學生唔能夠「對生活事件持守正面價值觀」,就會俾老師「在學習不同階段進行評估,並採納多元化策略,為學生提供具描述性及方向性的評語,掌握改善和提升的方向」,直到永遠。

    咁你仲會認為1係洗腦,2唔係?

  4. Terry KP Au

    呢個世界係充滿「洗腦」. 國民教育係度洗腦, 其實傳媒係度洗, 宗教係度洗 (對唔住, 有冒犯….. 但我真係咁諗) , 班主任帶學生「平反六四」一樣係洗, 家長老師帶細路去遊行係度洗, 你地都係係度洗我…

    我都係話我唔識教育, 我其實冇咩意見, 我都係話, 從一件政治事件來睇, 反洗腦既人一樣係度洗, 大家跟本係對等….. 只係你企邊邊咁解…..

    大人想幫小朋友決定咩係對錯, 全世界都係度洗腦,

  5. —> 呢個世界係充滿「洗腦」.

    兄弟,你咁樣講,係將洗腦既意思無限擴大。就拿宗教黎講,你覺得宗教洗腦,你可以唔返教會,但我覺得學校洗腦,我可以唔比個仔返學(或者走堂)嗎?

    —>大人想幫小朋友決定咩係對錯, 全世界都係度洗腦

    算唔算洗腦,視乎那些決定本身是對或錯。如果父母說,呀仔,唔好跳樓呀,會死架。正常人,唔會話咁樣係洗腦。事實上,中文有所謂「教育」、「培育」、「啟發」、「灌輸」、「訓導」等字眼,都是正面,只有洗腦是負面,不明白為何你會一概而論?

    —> 你地都係係度洗我…

    討論下啫,都叫洗腦?會唔會你諗多左呀?

    —>從一件政治事件來睇, 反洗腦既人一樣係度洗, 大家跟本係對等…

    你認為,洗腦既人(政府)同反洗腦既人(父母)係對等,我好奇怪,點會對等呢?政府有財力,可以陰乾唔聽話既學校,又有權力,可以封殺資訊,更有武力,可以打壓異見人士,大陸就係咁,我地父母,除左遊行示威,還有甚麼方法可以抗衡?無力抗衡,又何來對等?

    —>我都係話我唔識教育

    唔,其實,這跟識唔識教育無關,而是邏輯思維的問題。別介意,有空的話,不妨看看《李天命的思考藝術》一書,可以幫你釐清一些概念上的問題。

  6. Terry,洗腦一詞有貶義,如果你認為呢個字係中性,其實大家不必置喙。風花雪月咪好lor。^^

    簡單一例: 感冒藥。
    如果你傷風感冒,醫生開少少感冒藥過你,一般叫「醫」你。
    如果你冇病冇痛,有人灌你食大量感冒藥,會叫「毒」你。

    你話冇分別o架,咁咪又係感冒藥,你哋又係毒緊我,強烈建議唔好同人認真辯論。兼你話你fd毒你會hurt lor。

    btw,通常我發爛渣時係會用呢類講法o架,薯都吹我唔脹。;p

  7. potato

    「問題是,指引還指引,洗腦還洗腦,兩者無關係,即使指引無話要洗腦,政府一樣可以洗你腦,不要忘記,香港大部份學校都是政府資助,老師不洗腦,政府就把學校陰乾,問你死未!」

    Blog主上述言論,是否洗腦已經不是辨別「客觀事實」的問題,而是信任的問題,即是,無論政府做甚麼,你都認為當局會洗你孩子的腦。不過,如果根據blog主的說法,政府是否開設國民教育科也一樣可以洗你孩子的腦。閣下應該將孩子送去國際學校受教育,或干脆移民好了。

  8. —>Blog主上述言論,是否洗腦已經不是辨別「客觀事實」的問題

    對。

    —>而是信任的問題

    在「新中國」下,這的確是一個信任的問題。

    —>無論政府做甚麼,你都認為當局會洗你孩子的腦。

    「政府」是一個中性詞,如果換了是「中共」,問題就清楚了。

    —>如果根據blog主的說法,政府是否開設國民教育科也一樣可以洗你孩子的腦。閣下應該將孩子送去國際學校受教育,或干脆移民好了。

    已打算給孩子讀IB,多謝關心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s