懷舊月餅


眾多應節食品中,我最愛月餅;而眾多月餅中,我最愛傳統的雙黃蓮蓉月。當然,我更愛食雪糕月,但雪糕一年三百六十五日都可以食,無必要中秋才食。食月餅,是為了應節,也為了回憶,細味昔日情懷,唯有傳統,才能給我久遺了的味道。

往年很少買月餅,多數公司或親友送,都是大牌子,如美心等,因為是機器造,賣相好,味道佳,但食多了,又覺得不夠味,不是鹹味甜味,而是人情味,就連半島(不是嘉麟樓),馬會的,都好「美心feel」。

最近有朋友說,粉嶺軍地有一間老字號的仁利餅家,仍堅持一站式純人手製作,並用柴火煮蓮蓉,份外軟滑。昨日趁有空,薯淘同雞(脾仔)造訪軍地,不遠的,比龍躍頭稍入,平時踏單車都有經過,但無入村,原來別有一番風景。你看,有藥房士多,又有餐廳酒家,真是麻雀雖小,五臟俱全。

仁利舖面,平平無奇,估不到月餅遠近馳名,每年農曆八月,北區的老街坊(聽聞遠至大埔)都從四方而來,一袋袋月餅買回家。我們來遲了,紅豆綠豆蓉已經售罄,只餘蓮蓉月,都殺,買了一盒,黃蓮白蓮各二。回家嚐了一口,果然寧舍不同。賣相?是稍遜一點,但以前吃的,不就是這個樣嗎?這才叫懷舊呀。

下年我們會早點去的,看看最受歡迎的紅豆蓉,又是甚麼滋味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s