永遠的零


1

繼Battleship後,昨晚再次展現「男人的浪漫」,一支公入戲院看《永遠的零》(不是0,是零,就像零式戰機,你不會說是0式戰機),看這類戲,無女人係隔離阻手阻腳,才是真正的「浪漫」。

《永遠的零》上畫已有大半個月,剩下的院線只有寥寥數間,放工前,上網查預售情況,還是半滿,於是大安旨意臨場買飛,結果差點出事,不計最前兩行,揀得落手的,就只餘中間最右的一個貼牆單丁位,幸好是迷你戲院,最偏都無所謂。

2

電影是倒敘式,講一對姊弟在外婆的喪禮上,得悉原來外婆結過兩次婚,第一任丈夫宮部久藏才是自己真正的外公,他是零戰機司,死於沖繩海戰。兩姊弟好奇之下,追查下去,逐一訪問宮部昔日的戰友,大部份都說他膽小,臨陣逃跑,是皇軍之恥,但當中有兩三個極力為宮部平反,指他技術超卓,愛護家人,體恤下屬,逃跑只為活著回家,是一個有情有義的男子漢。

鏡頭時空交錯,舖排清晰,電腦特技不錯,整體達荷里活B級製作的水平,個別鏡頭更非常逼真,如赤城號的大特寫、空戰場面,防空炮火等,更加無可挑剔,相信再過三、五、七年,日本的特技應該可以跟荷里活一較高下。

電影有無美化戰爭呢?我看完後,依然十五十六,一時間難下定論。相比幾年前那套由石原慎太郎監製的For those we love(無在香港上映,但有出碟),後者無疑是「復辟軍國主義之心不死」的爛片,說它爛,無關意識形態,而是真的拍得很爛。今次呢?雖然戰爭起因照例不提(不要苛求,我們的阿爺至今還不敢正視文革的真相),最起碼,沒有再盲目塑造特攻隊員的英雄形象,而是以一個比較人性化的角度,描繪「死士」軟弱的一面,印象中,此乃日本二戰片的破天荒之舉。

3

反戰的宮崎駿曾大罵此片右傾,捏造「戰爭神話」,我不知道大師的理據何在,但片中大部份情節,包括宮部反對特攻,又在學堂內故意把學生評為不合格,避免他們上戰場等,現實的確發生過。大家不要以為日本仔個個都係武士道,視死如歸,當中也有不少像宮部一樣的王牌機司,腦袋正常,懂獨立思考,例如「天空武士」坂井三郎、「零戰虎徹」岩本徹三等,都堅決反對「玉碎」。而大和號末代艦長有賀幸作,在「裸跑」到沖繩前,也大發慈悲,下令把六十七名在艦上實習的少尉候補生趕下船,免得他們白白送死。

資深傳媒人岑逸飛對此片也有批評,其觀點值得拿出來討論。他說:「片中的宮部,猶如聖人,顯然經過刻意的美化,很難想像當年侵略中國、在許多人心目中面目猙獰的日本軍人,有多少具有這種心態?」這是誤解。論軍紀,海空軍一向遠勝陸軍(邪惡如日本亦如是),除前者的教育程度較高外,主要原因,是陸軍多近戰,甚至埋身肉搏,潛藏的獸性容易釋放出來,反觀海空軍,所謂戰鬥,無非係按掣,發射,就是這麼簡單,就算係殺人狂,在海空戰中也難有「用武之地」。

114-14_0415_2_702357.702417a_ty

一講起海陸軍的分野,我就想起甲午戰爭。長期以來,清軍的腐敗、殘忍、無能等形象也是深入民心,但原來都係以偏概全。當年,魚雷艇長蔡廷幹戰敗被俘,在盤問期間,日軍惡人先告狀,斥責清軍在「金州事件」中,把戰死的日軍分屍,蔡廷幹當場反駁:「清國陸軍的作為可以想像,然我海軍與陸軍則完全不同。在我等之間的戰鬥中,曾捕獲了貴軍第六號魚雷艇,發現機械師一名,火夫三名的屍體。對此,我軍特別製作棺槨,鄭重其事地將他們埋葬在劉公島。」日軍再問:「如果現在把你釋放,你會再加入戰鬥,與我軍為敵嗎?」蔡說:「會!」這就是北洋水師的精神,蔡廷幹如是,林泰曾(鎮遠號管帶,因觸礁引咎自殺)、丁汝昌(水師提督,一再拒降,最後服毒自殺)亦如是,跟遇敵即逃的陸軍有天淵之別。

話說回來,《永遠的零》真的對特攻隊一點美化也沒有?當然不是,就等如世上沒有不吃屎的狗,要日本仔拍一套忠實的二戰片,比吃屎更難。不過,日本仔學精了,知道像For those we love那樣的「硬銷」根本無市場,又會引起外交風波,於是收收埋埋,用溫情來包裝,但細心看,還是可以看得出。例如有一幕,宮部的廢青男孫佐伯健太郎跟舊同學聚餐,談及特攻隊,舊同學將之比喻為恐佈份子,廢青大怒:「胡說!特攻隊是攻擊敵軍的大殺傷力武器,例如航母,死的都是軍人,不像恐佈份子,專殺平民!」這明顯是回應外界對特攻隊的批評。不過,廢青其實無講錯,真正的恐襲不在太平洋,而是發生在中國,尤其是南京(大屠殺)和哈爾濱(731總部)。

還有,宮部不止一次問戰友:「戰後的日本會是一個怎樣的國家呢?」這個問題初聽有點奇怪,到片末就明白了,當廢青走過公園,見一對對的父母跟孩子玩耍,好不溫馨,鏡頭一轉,宮部駕著零戰再次出現,當然是廢青的幻覺,但喻意深長,導演想表達甚麼?我不說,大家估下。

永遠的零” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s