不思考之道


入正題前,先講一個故仔。

很久以前有一個智者,上通天文,下知地理,任何問題都難不到他。由於智者太專注學問,故年近半百,仍是單身。某日,智者在街上邂逅一年輕女子,驚為天人,而對方亦久仰智者大名,心生愛慕,經過幾次約會,雙方感情迅速發展,已到談婚論嫁的階段。按當時習俗,男方要到女家提親,經父母批准,方能成事。由於智者德高望重,只要他開金口,這頭婚事斷無失敗之理。

但好奇怪,智者不但毫無表示,甚至失了縱,無人知道他的下落。原來,智者為了思考婚姻的意義,獨自上山冥想,希望從多角度比較結婚的好與壞,想清楚後,才下決定。雖然智者聰明絕頂,但這一次卻被考起了,任憑他朝思夜想,把腦袋也想破了,好壞仍是參半,難分高下。正當智者不知如何是好時,突然靈光一閃,開竅了:我單身了幾十年,甚麼滋味,我好清楚,也好厭倦,二人世界呢?我卻一無所知,與其坐著空想,何不勇於嘗試?智者坐言起行,馬上下山到女家提親,卻驚悉該女子等了他五年都無回音,已另嫁他人,現在已是兩子之母,一家四口樂也融融。

智者以為自己聰明絕頂,殊不知聰明反被聰明誤,事到如今,已無可挽救,智者萬念俱灰,生無可戀,於是一把火將自己所有的著作燒毀,然後隱居山林,孤獨終老。

大家可能覺得,這個智者也太蠢了,不是所有問題都可以單靠思考來解決,小平同志講得好,實踐是檢驗真理的唯一標準。思而不決,決而不行,到頭來還不是一場空?

香港也有一位擅於思考的智者,李天命是也,多年來憑一把口,一支筆,打遍天下無敵手,其獨門秘技如思方五環、四不架構等,是辯論場上的「大殺傷力武器」,威力驚人,只要掌握當中的一招半式,即可輕易把一眾神棍學棍殺過片甲不留。

李天命的思考之道固然精采,但他的不思考之道一樣發人深省;前者人盡皆知,後者鮮為人知。也難怪,人總是好勝的,愈聰明的人則愈好勝,就像那個智者,聰明過了頭,竟然鑽起牛角尖來,把簡單的事情複雜化,自尋煩惱,歸根究抵,在於參不透。李天命說:「世人的煩惱,包括情傷、失眠、憂老畏死、無事焦慮,每每出於欠缺不思考的能力。」

甚麼是不思考之道呢?李天命提出兩個法則:

1. 當遇到超出思維極限的思想死結時,要把它拋到腦後而不要被它不斷地困擾;

2. 當遇到超出能力極限的人生死結時,要把它拋到身後而不要被它放肆地折磨。

所謂「超出思維極限的思想死結」,泛指一切超自然、超現實的問題,既不能用肉眼觀察,亦不能用儀器量度;既無人證,亦無物證;純粹想像,游談無根。例如三位一體、六道輪迴等宗教問題,又或時間旅行、外星人的飲食習慣等科幻小說的題材,都超出現時人類的認知範疇,閒時想想當係消遣或與友人吹水作樂,當然無問題,但認真思考就無謂了,只會浪費光陰,一如賭搏,小賭怡情,大賭亂性。

至於「超出能力極限的人生死結」,比上述的「思想死結」更加普遍,人人都有機會遇到。如果大家看過《閃亮的風采》,應會記得澳洲鋼琴家David Helfgott。他是音樂神童,但不獲父親賞識及支持。Helfgott為了證明自己的能力,決意征服音樂史上技巧最艱深的作品──Rachmaninov的第三鋼琴協奏曲,為此承受最沉重的壓力,結果一曲既終,精神崩潰,雖然病後重返樂壇,表現已大不如前,這是挑戰極限的後果。

由此可見,不思考之道在於「不能」,有些問題,再多思考也解決不了,就索性不要碰,學習「放下」。人生苦短,把有限的時間用在有意義的事情上,在能力範圍內做到最好,人生自會圓滿。引申開去,除了「不能」,還有「不為」,即有些問題可以思考,你選擇不去思考。例如基督教的「全能論」,在邏輯上是一個值得思考的問題,但如果你是教徒,信耶穌只求永生,上帝是「全能」還是「至能」,根本無必要深究,多想反而無益,輕則掃興,大則動搖對上帝的信心,這又何苦呢?只要將來能夠帶住這個永恆的盼望離開世界,無畏無懼,又何須在乎上帝能否造一塊祂舉不起的石頭?

活用不思考之道,人生會變得更真實和更有意義,但怎樣才能活用呢?好簡單,先要懂得思考:「不思考之道建基於思考之道,不擅長思考不等於擅長不思考。」懂得思考,才懂得分辨甚麼值得思考,甚麼不值得思考。所以,我介紹大家看李天命的書,不用多,一本就夠了,就是《李天命的思考藝術》。此乃李天命早期的著作,特點是寫法較「正路」,因而較適合入門者看。

此話怎說?或許李天命實在太聰明了,聰明人喜歡長話短說,所以他的話愈說愈短。早期的著作,雖然精簡,還有起承轉合,但由《哲道行者》開始,李天命開始以金句成文,到了《殺悶思維》更是變本加厲。本來,以金句入文可起劃龍點睛之效,但以金句成文,整篇文章,甚至整本書,都是一句接一句的金句,卻不是人人都接受得來的。

讀畢《李天命的思考藝術》,有時間,可以再看其他大作,不看亦無妨,反正這本書已經是一本頂萬本。要記住,學懂思考,才能明白不思考的妙處。不思考之道,貴乎自知,也貴乎自愛,人生苦短,千萬不要浪費生命才好。

原文刊於《閱刊》六月號。

不思考之道” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s