日本比小說更離奇──明治維新的國度


讀歷史一如吃榴槤,反應非常兩極化,喜歡的人,會覺得歷史好迷人,愈讀愈上癮,不喜歡的人,則視歷史如鬼神,敬而遠之。小弟是前者,自幼愛聽歷史故事,上到中學,更加讀到廢寢忘餐,旁人不解,問我何以有這個「癖好」,最初我也不懂回答,像老麥的sound bit:I’m lovin’ it,毫無道理可言。

但漸漸地,我明白了,愛讀史其實有得解,就像看電影,因為生活太平淡,入戲院是為了尋刺激,所以警匪片、科幻片、鬼怪片等特別受歡迎。同樣道理,讀歷史不是為了知古鑑今,這個理由太冠冕堂皇、也太「離地」了,恐怕只有政治家才有資格講。對普通人而言,歷史的迷人之處,一如電影,在於其超現實的情節──「鍾山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江」,這種有前無後打死罷就的人海戰術,在今日訊息戰的年代,簡直匪夷所思,你說過癮不過癮? 

日本的明治維新,也有一股超現實的迷人魅力。

李鴻章講過,晚清之變局,乃中國三千年未有。但晚清之變,只限於軍工、科學等「奇技淫巧」,社會民生,依然停滯不前,如果這樣都叫「三千年一遇」,那麼日本的明治維新豈非「三萬年一遇」?所謂歷史長河,百年一瞬,明治維新前後只有二十年,原本幹不出甚麼花樣來,但就是這比「一瞬」還要短的時間,日本經歷了天翻地覆的巨變,上至典章制度,下至衣食住行,皆推倒重來,影響之深遠,甚至憾動了全世界,這段奇幻歷史,我等「史蟲」又豈會錯過?

讀日本史,有一個準則:首選日本人自己寫的!無他,因為夠專業,日本人做事向來認真,寫歷史,資料搜集的功夫世界第一,尤其本國史,巨細無遺,好多細節,只有made in Japan才可以讀到。退而求其次,作者不是日本人也不要緊,但一定要識日文,參考資料起碼有一半是日文文獻才夠專業。今期,我為大家介紹旅日工程師宗澤亞的新作:《明治維新的國度》,即屬後者;此書今年四月才出版,新鮮滾熱辣。

宗澤亞是誰?如果大家愛讀晚清史,一定不會陌生,其處女作《清日戰爭》大獲好評,賣點是參考全日文文獻,從日本人的角度看甲午戰爭。由於作者是業餘史家,沒有public or perish的包袱,寫得寧舍放,不扮高深,只求傳真,段落分明如雞精書,資料豐富如教科書,角度亦佳,再資深的「史蟲」也有耳目一新的感覺,故一出即大賣,先是繁體版,再出簡體版,十三億市場,賺到笑了。因為口碑好,作者再接再厲,今次寫明治維新,正中下懷,我當然第一時間買來看。

有關明治維新的書,來來去去都係「三幅被」,無非是黑船事件、大政奉還、五誓文及其後一連串的改革,再加幾場對外戰爭,如甲午戰爭、日俄大戰等,都是「上層歷史」,反觀社會面貌、風俗習慣等,則鮮有論及,但「民生無小事」,忽略了,論述就不完整。況且,明治時期的社會變遷,比單純的富國強兵更加引人入勝。口講無憑,我隨便舉幾個例子和大家分享吧。

例子一,近視民族:
日本跟中國一樣,以農立國,人民都是文盲,鮮有視力問題。明治維新後,政府推動文教,鼓勵出版,閱讀風氣大盛;讀得書多,容易有近視,戴眼鏡漸成潮流,甚至成為「文明開化」的象徵,於是模仿者眾,男女老幼,莫不一人一鏡,就連手抱嬰孩,也以黑超示眾,非常趣怪。

例子二,天體:
日本古時有男女共浴,大家都知,但原來不止這麼簡單。大熱天時,女人出街,跟男人一樣袒胸露乳,完全不覺得尷尬。西人來日,見此奇景,均驚嘆日本是全世界最「開放」的國家。當然,明治維新後,「天體風」遭明文禁止,但日人「開放」依舊,百幾年都無變過。

例子三,披著洋服的馬騮:
當年日本流行穿西服,男的穿燕尾,女的穿晚裝,以為這樣就可以「脫亞入歐」,殊不知在西人眼中,日本仔的所謂西服,要不是out了,就是胡亂配搭,狀甚滑稽。當年西報有不少漫畫諷刺日人的衣著,其中一幅是一對身穿晚禮服的夫婦在照鏡,但鏡中人卻是兩隻馬騮。

閱畢全書,你會驚嘆日本人的決斷,一不做,二不休,當走投無路,證明舊有一套行不通時,即二話不說,馬上改革。明治維新是頭炮,目標是「脫亞入歐」。第一次世界大戰後,日本身為戰勝國一員,以為夢想成真,可以跟白人平起平坐,但後來的倫敦裁軍會議,日本備受排斥,彷彿一盤冷水照頭淋,日本人「覺悟」了,既然「脫亞入歐」不成,索性建立「大東亞共榮圈」,白人敬酒不飲,就請他們飲罰酒,軍國主義因而抬頭,引發了第二次世界大戰,結果硬食了美國佬兩顆原子彈,輸得一敗塗地。這時候,日本人又再「覺悟」,既然打不過美國,就用錢買起美國,遂銳意發展經濟,促成日後的經濟奇跡。

讀懂明治維新,就能掌握近代日本的發展軌跡。而眾多著作中,《明治維新的國度》絕對是近年的佳作,雖然厚達六百多頁,磚頭無疑也,但內容吸引,題材全面,輔以大量插圖,增添了趣味,亦有助讀者了解當年的歷史。有興趣的朋友,不要猶疑了,買來看吧,信我,你不會後悔的!

原文刊於《閱刊》七月號。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s